Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

在自己的崗位堅持,發揮最大時間價值

自媒體,其實並非「斜槓」的唯一方式!在SOLER俱樂部中,便有許多成員是仰賴專業技能一邊工作一邊接案,也有完全的自由工作者。2022最後一期SOLER風格誌便想獨家開箱「S風格社群工作室」幕後其他團隊成員,正是因為有這些夥伴們在團隊中默默付出這些微小價值,才能讓整個工作室發揮可觀的影響力!

接下來,就讓在幕後的夥伴們來分享他們在工作上有哪些微小堅持吧!
—思葒

嗨我是Polly!也是大家熟悉的P助教(笑)

正職工作是影像內容企劃,協助公司發想影片腳本、經營影音平台。下班後則是繼續斜槓,其中一份工作正是擔任 S 風格社群工作室的社群編輯。平常工作室IG的限動與貼文都是由我來負責,雖然工作內容看似多元,但核心本質其實都一樣,全都屬於內容創作的一環。

將大項目拆解成小任務才能在耍廢之餘完成工作

對我來說,把工作拆解成小任務是一件非常重要的小事!因為經過拆解之後,就可以靈活地「 組裝 」在行事曆上。通常我都會先安排當週的工作,當日再按照輕重緩急去排列順序,遇到狀況時,就能快速地重新安排行程,優先延後不重要的事情,如此一來才能確保所有與我有關聯的工作,都能如期完成進度。

如果上司或業主想確認專案的排程計畫,便能快速核對,立刻說明狀況;如果夥伴沒有在表定時間完成任務,也能及時發現並給予提醒;如果有臨時任務,我能毫不猶豫地著手協助;如果遇到精神狀態很疲憊、只想躺平的時候,我也能安心地耍廢不工作。這就是拆解任務的種種好處,雖然很麻煩(攤手)。

看似微不足道的小動作能避免更大的錯誤產生

其中「 確認 」這個動作則是我日常工作中,最微不足道卻必須堅持的小細節。

舉例來說,如果我的內容必須經過審稿,那麼我就不會接受對方回覆「 OK的貼圖 」或是寫一個「 好 」字。因為這有兩種意思,第一個意思是「 我收到了 」,第二個則是「 我看完之後覺得沒有問題 」。如果我誤解對方想表達的意思,導致結果出現問題,那麼雙方就很有可能對彼此產生演繹與誤解。

當我沒有得到明確的答案時,我會再次提問、進行確認。也許這個小舉動可能會讓對方感到煩躁、覺得囉唆,甚至以為我的解讀能力有問題,不過,如果這件事情不是由我來做,那就意味著是對方為我而做( 抑或是雙方都不做,一起等待出包的機率發生 ),但是我的原則是「 當責 」而不只是「 負責 」,所以工作範疇自然就包含了「 確保成果 」、「 不讓人擔心」及「 不麻煩別人 」。

事實上,沒有任何一個人會故意做錯事情,與其等到問題發生之後再去咎責,不如平常養成主動、囉唆的小習慣,進行再三確認,可以避免更大的錯誤產生。

P1

照顧好細節,才能放大時間價值

我既喜歡又討厭和青椒一起工作,因為每當面臨貼文校稿,幾乎沒有完美All Pass的時刻!有時候當然會覺得好煩、好囉唆,根本是在磨練耐心、好想生氣,畢竟從我的角度來看,其實很多細節就算沒有調整也不會有太大影響。但我通常還是會聽他的意見去做調整,除非有其他疑慮,才會主動提出討論,因為「不做」並「不會變得更好」,與其浪費時間無謂的掙扎,不如花點時間把事情做得更完美吧!

反觀其實我在正職工作上也會用相同的方式給予工作夥伴意見,但是很常會遇到同事覺得不調整也不影響結果的狀況,因為嫌麻煩所以經常會否決我的意見。起初會擔心對方以為我在刁難,但時間久了還是會產生不滿的情緒,畢竟我也是為了工作才花了很多時間去思考,試圖提供意見讓彼此的工作都能順利、完美的交件。時間久了,最終忍不住情緒爆發,才告訴老闆這樣的問題。

沒想到老闆竟然很開心我會生氣,因為這就代表我很在乎這件事。後來同樣的情況再次發生,最後主管們跟我的想法一致,開始要求工作夥伴要提出不調整的理由,透過溝通協調讓彼此工作更加流暢。

當別人給予我們指教的時候,難免都會產生情緒,但是很多事情通常都沒有對錯之分,如果對方給的意見確實也有道理時,不妨當作一種自我挑戰,只要你還有時間,就多去挑戰成果的細緻度,直到對方沒有其他意見為止,因為真的不會有人想浪費時間刁難你,他其實也是在幫助你去發揮時間的最大價值,也正因為有這些挑戰和訓練,才能在能力上獲得更進一步的提升。

世界上沒有完美無缺的結果,而魔鬼細節總是如此地微不足道,但是聚沙最終會成塔,經過時間的淬煉以後再回首,你就會驚訝的發現,原來自己已經向前走得好遠好遠。

接下來,聽聽S風格社群工作室其他夥伴們的想法吧!

【網站編輯 WEI】

2

Q:你的身份是?

我在工作室擔任網站編輯,舉凡podcast內容的轉譯、潤飾和文章排程都是我的工作內容。

Q:你在這裡最堅持的小事是什麼?

不知道大家聽節目時最在意的是什麼?我的話,最在意的除了受訪者本身的故事外,還有訪談時的語氣和談吐,感受這些細節能讓我更了解受訪者。

文字是最冰冷也最有溫度的表達,在轉譯的過程中,我很在意能不能如實地表達受訪者的故事,讓讀者即便透過文字也能貼近受訪者。

Q:堅持,你對來說意義何在?

雖然網站文章算是podcast節目的衍生內容,但堅持寫好每篇訪談,能讓文章成為獨自綻放的個體,以不同於聲音的媒介讓受訪者的專業和個性被更多人看見。


【音頻剪輯師Joyce】

1

Q:你的身份是?

我是《一則茶室》Podcast主持人與同名品牌創辦人Joyce,目前除了是為自由工作者、NGH催眠療癒師、Podcast教學講師以及創作者,同時也是S風格社群工作室的Podcast節目《Hit Me Up!下班打給我》的Podcast剪輯師

Q:你在這裡最堅持的小事是什麼?

在剪輯過程我最在乎的就是前後是否呼應?有沒有重複內容?是否有贅詞、銜接頓點?身為剪輯師,需要站在聽眾的角度判斷內容是否他們喜歡?是否他們能夠接受?是否需要保留?

Q:堅持,你對來說意義何在?

讓我培養出聽眾敏感度,若是太無聊或不必要的內容我就會剪掉。因為,就連我都聽了想睡了,那聽眾一定想睡(當然是指其他服務的Podcast節目啦😆)而我也會判斷這裡的內容是否需要一些音效來為內容增添效果或視覺上的感受。是我在身為剪輯師覺得有趣又需要一直動腦的地方:)


【影片剪輯師PLUM】

3

Q:你的身份是?

哈囉我是PLUM,我是一位自由接案的影片剪輯師,在團隊內主要是負責課程影片剪輯的工作,日常也協助台灣Youtuber和日文頻道翻譯剪輯的接案。

Q:你在這裡最堅持的小事是什麼?

會和案主詳細討論需求,並站在對方角度以最接近品牌形象的方式來剪輯出成品,且再三確認是否有不符合的地方,希望能呈現出符合對方理想的作品,也很擅長從冗長的影片中找到觀眾會喜愛的重點,適時以案主能接受的方式用音效、圖片等影像輔助。

Q:堅持,你對來說意義何在?

可以剪輯出讓自己滿意的作品,但會花費較長的時間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *