Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

當機會來臨時,你會感到匱乏或豐盛?

SOLER應該都是一群對於遠距工作嚮往的人。遠距工作其中一個最大的優點,就是能夠高度的自由掌控時間。而這也讓我有機會去接不同類型的工作,嘗試更多體驗。在這季的內容,想與你們分享我在2022年初時接婚禮佈置這個案子的故事。

當機會來臨時,你會感到匱乏或豐盛?

故事是這樣的:某天S編突然傳訊息說有大事要跟我說

「我有一對朋友準備要結婚了,他們想找你幫他們實現完美的戶外婚禮!」
「你是認真的嗎😱?」

好吧,我承認這消息我真的挺驚嚇的!經營日常白噪音後,其實收到不少次的私訊,希望我能夠協助做居家軟裝。但是「婚禮佈置」?還真的是頭一次!好在經過一兩年的訓練後,我的匱乏意識已經消退許多,我開始練習先放下恐懼,誠實面對自己的渴望。

於是當下我回答:「好!雖然沒做過,但我想試試看!」

一個婚禮有哪些環節?婚禮場地有哪些功能劃分區域?戶外婚禮又該注意什麼?一連串的問題與待解決清單已經列滿整張A4紙。

沒結過婚、更沒參加過年輕的戶外婚禮的我,心中更是無比慌張。好在時間還算充足,經過多次與新人討論開會、場勘,終於慢慢把雛形規劃出來。接著,就是把籌備步驟一一列出,逐一突破解決!

5

風格本身,就是一種堅持

說起婚禮,你想到的第一個場景是什麼呢?我的答案絕對是「拱門」。拱門是象徵新人美好未來的畫面,也因為婚禮流程,是參與的賓客們長時間目光聚集的焦點。拱門可說是整體活動最重要的主視覺,更會是整場婚禮新人與嘉賓們最重要的拍攝場景之一。所以對我來說,這會是我最多堅持與發揮空間重要戰場。也在心中默許一定要找到最原創、符合整體風格的製作辦法!

「拱門,一定要完美襯托出戶外婚禮的自然韻味」

開始著手尋找範例並嘗試畫下心中的畫面後,我與新娘更確定這就是我們心中一致完美的拱門!有了明確的共同目標後,我才發現「真正的困難」才剛要來呢。我發現拱門有三個問題需要解決:

❶手工製作or租借❷木製材質or金屬材質❸鮮花搭景or假花佈置

嘗試畫過平面圖、去估價板材後,才認清要用「手工做出一個拱門」幾乎是不太可能的任務,外加成本過高、機動性低,用了一次之後就沒有其他功能了,這我該如何提案給新人呢?但為了完成新娘心目中的夢幻婚禮,我依然堅持不買成品,做出真正客製化、適合婚禮現場的原創拱門。於是在不斷的搜尋過程中,我找到了完美的解決辦法。

婚禮的拱門其實就只是一個載體,上面該如何裝飾其實是可以高度客製化的。經過種種考量,最終選擇木製的拱門營造自然田園的基礎調性,再搭配新娘喜歡的花種與顏色做延伸點綴。最後經歷幾家布行挑選了幾天,才找到最飄逸的布幔作為拱門上最後的堆疊裝飾。

前期的準備歷經了兩個多月,終於到了決戰時刻了!這天是「婚禮佈置」這項工作中,最大的挑戰。除了必須把佈置都就定位,還得在3小時內將現場的所有鮮花佈置就位。包含十幾桌的桌花、迎賓接待處的兩款畫框花藝裝飾、婚禮拱門上的鮮花點綴、還有新娘的手捧花。

憑藉著上過幾堂花藝課只有基本認知就斗膽扛下這個重責大任的我,現在看來也確實過於莽撞。但這三小時內的在戶外快速處理著花材、幾乎沒有時間思考的插花過程。

歷經一整個上午頂著太陽,汗水無數次從額頭落下後,終於大功告成!

35

難題是自己找的,但我們因此能成為更好的自己

時間轉眼就到傍晚,嘉賓開始入場。這時我才有空停下腳步環顧四周,不論是迎賓入口、用餐座位佈置、酒水自助吧台以及婚禮拱門。每一處都是這兩三個月細細準備的成果。傍著海風的吹拂,燈光搖曳、布幔飄蕩,我看見在場的每位來賓表情柔和且喜悅,也看見了新人眼中的感動。正當我沈靜在這畫面時,現場外匯的負責人向我遞名片搭話:

「花藝佈置的很漂亮耶!你們是什麼工作室?」
「啊,我不是專門做這個的。這是第一次嘗試做規劃,連花藝都沒正式學過⋯⋯」
「天啊我起雞皮疙瘩了!做得超好的!」

匱乏的人看見自己的不足,豐盛的人著眼於自己可以做到的事情。如果我因為「自己非本科」、「沒學過花藝」,明明很想嘗試卻害怕拒絕。那麼我永遠不會親眼看見現場婚禮的美景,更不會聽見稱讚、受到如此大的肯定。

正因身為接案者的自己有所堅持,所以才創造出更多需要解決的難題,也正因經歷這些難題,經驗也才顯得更難能可貴!不論是正職工作或每一次的接案,有所執著才能創造令自己滿意的結果。也只有這樣,我們才能不斷進步,吸引來更多欣賞自己的機會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *