Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

FB、IG全球大當機怎麼辦?自媒體顧問思葒:創作者應分散流量風險

哀鴻遍野的IG當機慘案

每過一段時間,FB、IG又再度發生大規模全球當機慘案,不僅品牌、商家、媒體哀鴻遍野,更讓高度仰賴社群收入來源吃飯的自媒體創作者全體驚慌失措!

還記得事發當晚,我正在和團隊們開會,會議中途就收到一位學生訊息:「S我今天突然IG粉絲掉了快兩百個粉絲!不知道到底發生什麼事情了,是我做錯了什麼嗎?」

當下我只想著,等開會完再來幫他拉洞察報告看看數據,不料會議一結束開啟IG,小盒子已經塞滿訊息,創作者們紛紛來訊詢問:「我的IG突然掉粉到底怎麼了?」「S編IG是不是壞了!?」所有人限動都崩潰不已,滿是驚慌失措的吶喊。

此時才驚覺,我的追蹤人數也下跌了將近千人。

在社群行銷這行做這麼久以來,這已經不是我頭一次遇到這種情況了!就往年經驗來看,會全球同步一起大規模掉粉,無疑是IG大當機,要不就是大舉清掃無用的殭屍帳號,果不其然。

6009ac8f 0eb8 41fa Baeb 648ece66de3c

沒了社群=無法生存?

這次當機事件也不禁令我開始自問:「所以粉絲沒了到底會怎麼樣?」人們到底為什麼會如履薄冰,對於「掉粉」感到如此的害怕?

社群就像是棋盤,輕輕晃動就足以令佈局已久的棋子們一夕翻盤,也好似沒了這棋盤,我們全都是沒用的棋子一般。

這其中原因很大一部分是來自於多數品牌或是創作者,他們的收入來源有極大的佔比是來自於社群媒體,因此當「單一平台流量」成為一個品牌「唯一的收入保證」時,無論你有再多的粉絲,這都是岌岌可危且不可忽視的警訊。

反觀我當下其實異常冷靜,甚至還有點開心?由於覺察到自己即便沒了IG,還是有很多其他的平台和管道能和我的受眾接觸,而即便沒有了其他流量,也有各式各樣能夠生存下去的技能和收入來源,想到這裡,我竟然還有點期待IG真的會毀滅,因為這代表人生終於能有更多不一樣的新挑戰(笑)

如果你反問了自己同樣的問題,卻仍然覺得「沒有流量」是件可怕的事,那麼可能要小心這可怕的「社群依存症候群」,它反應的不僅僅只是你的心理狀態,更反映出一個品牌或創作者的生存危機。

2024該如何為收入和流量分散風險

無論你是受僱者、創作者、自僱者、投資者,不管在社會金字塔中的哪一個層級,都需要分散風險!也唯有抱持著分散風險的心態生存,才有機會在金字塔中慢慢向上爬升。

身為普通上班族的你,可以從經營個人品牌開始斜槓或小額投資,從創造微薄斜槓收入開始分散風險,當你在下一個領域經營的有聲有色之後,便要開始擴大「分散風險」的區域和定義。

例如開始從投資者的角度分散投資標的降低失利風險、從創作者的角度經營多元平台,擴張流量入口與更多和受眾接觸的管道去分散流量風險。

而自僱者則是可以思考如何找到次要利基市場,開創更多元化或自動化的服務去降低受市場需求打擊而盈虧的風。

不管你是創作者、斜槓創業家,我會在SOLER SALON《自媒體創業沙龍》分享更多2024該如何佈局個人品牌和自媒體事業,以及最新社群經營趨勢,歡迎你一起來聽聽!

Magazine

以宏觀的視野佈局,更能優雅邁步前進

上述說到的分散風險,其實只不過是成功哲學的一小部分。

很多人在談論「如何成功」時,不免俗的都會提供很多「如何成功的方法」,專注於如何成功確實是一般人想著如何翻身時會去糾結的問題。但其實這樣的思維很可能是種失敗的前兆或毒藥,容易讓人好高騖遠,忘記專注於解決眼前即刻的問題,忽視現階段應專注付出的微小價值。

我個人認為,真正在創業這條路上要成功,則是要專注於解決「如果失敗了」的問題。

帶著隨時隨地都會失敗的視野,提前佈局挽救的策略、開發次要利基市場,並不斷地反問自己:「如果現在這條路不可行,下一步要轉彎去哪裡?」

Img 118

真正在創業一路上能不斷反思還能不斷解決這個問題的人,比專注於單一遠大目標的人更能在這世界創造出更多有趣的生存模式,無論是一個產品、一個服務、一個商機或是一個事業體!

然而經營社群也是如此,無論有多少流量,我們都要帶著隨時「歸零」的心情去佈局,當我們有了這樣更宏觀的視野,自然就能專注於當下、重視每個正在付出的微小價值,並做出可分散風險的選擇,創造出更多元生存的收入型態。

而當我們隨時都做好「失敗」、「歸零」的準備,也才能更從容、優雅地面對每一次挑戰!

穩定增粉、養粉,並將粉絲一步步變顧客,在《IG鐵粉養成策略課》都有詳細步驟教學喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *