Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

個人品牌|居家運動、居家美容、居家食譜..如何開始線上事業在家工作?

大環境不斷帶來壓力測試和考驗,人類的進化便隨著世界的腳步不斷前進!今年七月加開一場自媒體一對一線上諮詢時,我便觀察到有許多微型商家或一人事業體,紛紛意識到「若再不跟上情勢的變動終將被淘汰」的真理,因而棄守固有思維和營運模式另尋商機,這一次的諮詢中更有大約70%都是來自線下的商家,希望能夠透過數位媒體找回一線生機。

而在這篇文章我將透露在這一次諮詢與大量的一人事業體對話中,所總和得出的寶貴觀察和回饋,盤點各類型產業從線下轉型到線上所共同遇到的三大卡點,而我也會在本文中一一地提出每個人經營IG都適用的心法和建議,無論你是擁有小型工作室的自由接案者,又或是單純的內容創作者,相信都能在這裡解開轉型的瓶頸。

個人品牌卡點一:不熟社群生態,難以將知識白話輸出

一人事業體當中大多數都是屬於仰賴「特定專業技能」打造出服務和營運的模式,如瑜珈老師、健身教練、美甲師、美髮師、攝影師等,這些行業的專業人士在經營社群時通常都會遇到相同的困境,那就是——

難以將每天日常面對客戶或學生的服務和知識,以適合社群的口吻或型態去呈現。

對於他們來說,這些「專業」都已經習以為常,因此也會將放在社群上的內容提高標準,往往會自我過度要求,擔心若寫得太簡單是否無法展現自身的專業程度?因此不小心在同一篇內容塞入過滿的知識和專業術語,導致讀者吸收不了無法下嚥。

之於這樣的困境我也非常能夠感同身受,那就像是我在行銷產業待久了,當這些工作都已成為自身的日常,自然會覺得這些內容是大眾都應該要知道的common sense!

然而事實卻是,並非每一個人都了解每一個領域的每一個細節,當我們在轉型的時候必須要考量到:「你的顧客是否真的在乎這些專業知識?」也許是因這兩年知識型的IG帳號大量崛起,大多數的品牌在剛開始經營社群的時候,也會以為要依樣畫葫蘆用同樣的方式去經營,產出過多不必要的知識型貼文。

實際上這些TA他們根本不在乎你的產品是來自於哪裡或是你知道多少個專業術語,而是他們在這服務的體驗是否符合期待?例如美髮師只需要解決客人對於染某個顏色需不需要漂髮的問題,而不是著墨在這些染劑成分的解釋。

記住,在Instagram上的User停留在一篇貼文的瀏覽時間遠低於Facebook上的用戶,這也意味著他們是一群更沒有時間、更著急著想要在短時間吸取所需資訊的受眾!因此在經營IG的時候,若需要將個人專業輸出成貼文,則要在撰寫之前先去思考:

「我該如何讓大家在短短時間內就了解我想傳遞的訊息。」

練習把高濃度的資訊盡量拆解、濃縮,並以最日常的口語白話呈現,會是大家初期輸出內容所該做好的功課!

個人品牌卡點二:實體服務流程轉型線上的衝突

已習慣數位商業型態的我,開一間實體店面或是開發實體商品簡直讓人避而遠之不敢想像!因為對我們而言要真實的與人面對面服務或是承受實體產品的庫存壓力,都是很大的風險和挑戰。

反之,對於上述這些仰賴實體服務的一人事業體也是一樣,在平日已經習慣與人面對面交流,從客人一進門詢問,拿出實體DM一一介紹,一直到最後服務完結帳,一切都是已經如行雲流水一般熟悉的動作。但當這些人因為疫情而不願再踏入實體店面,這些裝潢這些DM、這些電腦系統全部都成了累贅,你在這一刻已經明白:「實體服務線上化」的轉型時刻已經來臨。

Ellicia 24hcjhf0u6m Unsplash

不過就在從實體店面轉戰至線上平台,無論是外站平台、個人網站,或是社群媒體也好,這一切一切從如何行銷吸引客人「進門」、「讓他明白服務細節」一直到最後引導他們「結帳付款」的流程都必須砍掉重練!很多人就是在這個時候感到挫敗累累。

我們單就INSTAGRAM這個平台來說,我會建議一人事業的創業家們或自由接案者們能夠將「品牌個人品牌化」這件事銘記在心,現在是情感行銷的時代,沒有人會對一個「毫無人味的LOGO或品牌」產生感情,這年頭的IG可以說是百家爭鳴,對於現在剛要進駐這個平台的一人商家們來說其實很難脫穎而出。

每個美甲師、美髮師或是新娘秘書、攝影師等這類的一人商家,大家的IG皆如出一徹,放再多的作品集實際上對於消費者來說根本看不出你們的技術有什麼差別。對!我知道內行人一定一看就知道對方還差你什麼,不過說真的!一般民眾真的無法單單透過一個IG帳號就明白你的特別之處。

此時唯一的解套就是以「經營你自己」為主!畢竟這類型的一對一服務很多時候對於顧客來說並非是你的專業程度高低或是證照拿了幾張,他們更在乎的往往是與你的契合度和心理上的連結程度。試想,當你決定要請誰幫你算命、要請誰幫你按摩、幫你剪頭髮,你根本不會挖出對方的過往工作經歷,而是決定於在第一次遇見對方時那種「你懂我」的信任感,這才是決定消費者是否要固定回頭光顧的關鍵!

在線下服務習慣的你要學會如何將那份熱情和親切帶來線上,讓顧客們即便隔著螢幕也能感受到你的個人魅力。將頭貼的LOGO卸下換成個人照片,將制式的服務簡介換上帶有親切口吻的自介,在貼文中呈現出你與其他品牌不同的堅持和理念,種種這些因素都會是你在眾多品牌帳號中獨樹一格的組成要點。

當然我們也必須考量到對於這些講求快速的社群使用者們來說,什麼樣的下單管道以及付款方式對他們而言會是最佳的選擇,這些流程只要做好就能大幅縮短消費者的下單猶豫期。關於這點,各個產業類別的營運模式和流程皆有所不同,建議透過一對一自媒體社群顧問諮詢才能獲得最精準的建議!

個人品牌卡點三、行銷和推銷傻傻分不清楚

在過往的傳統行銷模式中,我們會一直不斷地強調商品服務的特色、用料、成分、價格等等,無非就是希望大家能夠看見我們的產品有多棒、服務有多好!

這些老掉牙的廣告台詞我們已經聽到不想再聽了!以商品為主角所延伸的各種文宣,對於在社群上的受眾來說是一大負擔!因為這些使用者打開社群APP的那一刻,無非是躺在沙發上抱持著一種放鬆娛樂的心情在滑手機,並不想在私人的療癒時刻還要被廣告洗版,因此在初期轉型到社群媒體宣傳自己的服務時,很多人都會不小心踩到這個地雷,不斷做出將讀者越推越遠的內容還不自知。

在Instagram這個平台,你需要的是「有理的包裝」,不只是好看的照片,更要讓受眾敢知道「為什麼他需要」、「為什麼你的東西才能解決他的問題」!你不一定要一直不斷地曝光這套課程、這套產品有多實用,而是只要抓出一小部分大家最關切的痛點做文章,以閱聽眾的需求作為內容延伸和誘餌即可。

至於如何透過IG打造出一個長青的行銷漏斗,達成漲粉、養粉和轉單的目的,歡迎大家參考特地為這類型的一人事業創業家所開設的《IG內容行銷策略課》

只要有需求,任何數位服務都有機會

在這期雜誌我們同時邀約了健身教練溫蒂擔任專欄,也專訪了瑜珈老師謙謙,他們都是在逆境中成功轉型的最佳案例!無非就是希望透過他們的親身經歷來鼓勵大家正面看待這場危機,這個市場上處處充滿了各式各樣的「需求」,只要你能仔細的觀察在這個時期的大家最需要的是什麼?以及你還有什麼可以幫助大家度過難關?就能找到商機所在。

綜觀這些來諮詢的一人商家在初期轉型困難重重,也很多是來自於「不熟悉數位技能」所導致的阻礙,我們可以看到瑜珈老師和健身教練開始透過社群經營個人魅力,透過FB社團或是ZOOM來進行直播教學,甚至還有舞蹈老師透過LINE社群定期推播課程的報名表單。

更讓人意想不到的是,這段防疫時期更成了各種「宅經濟」的推力!包含居家運動、居家美容、居家食譜…彷彿任何能與「居家」二字沾上邊的話題和服務都能成為熱門話題。

而在Airbnb的網站上,更推出了跨國體驗課程!你可以在他們的首頁點擊切換到「線上體驗」的頁籤,就能看見來自世界各國的居家體驗行程,原先他們其實提供的體驗行程多半都是步行導覽的方案——在地人用手機直播的方式帶你走遍各地的景點,為你介紹當地的景色、菜餚和文化歷史。

Mika Baumeister Fsoqimtw8p4 Unsplash

而在受到疫情衝擊之後,則出現了各式各樣令人驚奇的居家體驗!即便不能出國,大家也能透過直播跟著義大利媽媽一起做烤布蕾、和西班牙廚師一起做海鮮飯、和日本師傅一起學做壽司、和墨西哥奶奶一起學織毛衣,無論你是什麼身份,你都能夠將你日常的工作和興趣轉化成一份邀請,讓世界各地的人了解你的生活方式!

如同各界身心靈大師所說的,我們現在身處的「寶瓶時代」是一個「人人都能成為大師」的時代,只要我們能用心淬煉,就能為每一個人帶來美好的數位體驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *