Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

【 心靈書單 】我可能錯了! 翻轉職涯的新選擇,就從不相信內在的念頭開始

你相信所謂的過去,其實並不存在嗎?

我們看到的世界,都是內心投射出來的樣子,所有的記憶,其實都是在情緒激動情況下被塑造出來的,如果有壓力或焦慮,甚至是恐懼,也就意味著「 我們相信這些擔憂的念頭是對的 」。

近年來,似乎有很多人都在學習如何處理情緒,就連 《 我可能錯了 》這本書的作者約比恩.納提科也不例外,原本是經濟學家的他,深知自己其實不喜歡這份工作,生活經常縈繞著負面情緒,這讓他覺得自己的工作更像是演員,總是在演出經濟學家該有的樣子,後來聽隨直覺的聲音,選擇放棄生活,跑到森林修行 17 年,最後才回到一般人的生活,重新挑戰社會的洪流,才終於明白人生的意義是什麼?

《 我可能錯了 》當你需要安慰和勇氣時,智慧能讓你跳脫固著的焦慮,找到內心的平靜

我的經驗和作者很像都是剛出社會沒多久,就獲得世俗定義的成功,擁有薪水不錯的主管職位、公司的配車、助理和舒適的房子,但我們也免不了要面對一個問題「 如果失去社會給我們的身份,我們到底是誰? 」

如果你的內心也曾浮出類似「 我到底是誰? 」的問題,代表內在靈魂想去探索真實的自己,讓我們最終得以學會放下面具,不再假裝自己必須成為某個角色,也不再執著「 看似沒錯的職涯規劃 」。

作者也不斷強調「 我們無法控制每個念頭,但可以選擇是否要相信它 」,只有這樣做才能獲得精神上的自由,不被「 念頭 」牽著鼻子走。

雖然《 我可能錯了 》這本書是以個人故事切角去撰寫,但每個人都能從書中獲取不同的智慧,在人生不同階段重複閱讀,也能得到不同的結論,這次我特別從書中提煉兩個核心重點出來,期盼我們都能明白生命想賦予的意義和使命。

不再煩惱職場問題的解藥「 不要相信每個念頭 」

驅動所有行為的關鍵是「 潛意識 」而非「 意識 」,因此我們經常會做出很多自動化的行為,舉例來說,長期走固定的路線上下班的話,即使行進過程中有些放空,由於潛意識都會直接做出判斷,我們還是能順利抵達。

這個看似無害的自動化習慣,很容易讓人跟著原路走,忘記「 自己是有選擇的 」,甚至會認為「 沒有選擇 」,因此我們需要練習「 有意識 」的選擇不要去相信每個念頭,避免腦中有過多的想法,干擾真正的直覺。

假如你深深相信,這些想法都值得思考和煩惱的,只會為自己製造過多的精神痛苦,例如焦慮、壓力或鬱悶的情緒,只要用第三者的角度去看待,就能有效減緩。

如果能善用冥想,將自己與想法的距離拉開,不僅能減少主觀固執的思考模式所帶來的傷害,也能培養「 專注 」的意識能力,讓我們在生活之中,能快速覺察到每個念頭的萌生與消滅過程。

我接觸昆達里尼瑜伽長達兩年,經常帶領學生透過冥想來練習專注力,這是最快速且有效的方法,能讓你不活在過去或未來,而是活在當下!

練習冥想的方式如下:


① 先把身體想像成一個直立的水瓶,開始呼吸時,水位會從腳底開始上升,依序通過你的腹部、胸口和喉嚨。


② 開始吐氣後,想像身體的水位不斷下降,一路從頭頂到腳底,直到完全不見。


③ 注意力被拉走也不要批判自己,反而要自我鼓勵「 已經有能力覺察這件事了 」

Img 4137 2

活在當下,會改善你的人際關係

初學者在練習冥想的過程中,經常會有受不了「 無聊 」的感受,因此數以百計的念頭就會不斷湧現,讓人很難達到心無旁騖的境界。

在這個挑戰艱難,卻又不知道能解決哪些問題的情況下,很容易讓新手選擇放棄長期的練習,但其實冥想與「 人際關係 」有非常巨大的關聯性,有練習就會有所改善!

阿德勒曾說:「 所有的煩惱都是來自人際關係的問題 」因為沒有活在當下的人,就不會認真聆聽他人的想法,進而無法從談話中去探索內在「 沒有動過的想法、感受和意見 」,這樣又要如何從日復一日的生活中「 發現新的世界觀 」呢?

Helena Lopes Pgnqt0rxwls Unsplash 1

學生準備好了,老師就會出現

有一句格言叫「 學生準備好了,老師就會出現 」,意思是如果我們都能總是謙卑,不要覺得自己該知道的事情都知道了,才能從生活小事中,學到更多的智慧。

太自以為是,認為自己一定是對的,會變得鑽牛角尖,但誰又能如實確定自己是絕對的呢?

我最喜歡《 我可能錯了 》這本書中的一段話:你頭到周圍世界的東西,往往也會回到自己身邊,而你會一直和自己生活下去,所以不要帶著太多陰影過日子,多去選擇能讓生活好過的念頭和行動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *