Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

任何有魅力的創作,都是從「自信」開始

2022年六月,Reels正式在台灣啟動。

Reels是IG內建的短影音錄製編輯功能,使用者可以直接多段錄製添加片段,並同時套用文字、濾鏡、背景音樂去混搭出各種有趣的創作。短影音攻佔IG也意味著在這平台上的受眾將更傾向於「速食內容」,而我也大膽推測在今年短影音功能線後,平均每個受眾在每則IG貼文的注意力將有機會從7秒下修至5秒以內。

這現象不僅僅是給受眾帶來平台上的視覺和社群體驗的改革,更讓許多原先僅仰賴圖片和文字與受眾互動的IG創作者手足無措!過往光是限時動態就足以令新興創作者們頭痛,該分享什麼題材?粉絲真的會想看嗎?到現在還得顧及音樂和節奏的掌握以及短影音的編排技巧,多了一個版位也等於多了另一份數據壓力。

擅長展現自我的創作者馬上就抓緊腳步跟上,但在海面下更多的是遲遲不敢出擊,對於展露自我、分享生活感到恐懼的觀望者。

今天這篇文章,並非要教大家該如何創作短影音,而是希望藉此深度探討跟上平台趨勢的必要性,以及創作者與此同時彰顯的憂慮該如何排解。

隨之浮出的「社群恐慌症」怎麼解

「我不知道我可以拍什麼?」

「我不知道我的生活有什麼好分享?」

「真的會有人想看我分享自己的生活嗎?」

「萬一我拍得不好沒人看該怎麼辦?」

以上種種這些疑問,是過往人們在面對該如何展現人味時就常常問我的困擾,然而隨著短影音熱潮來襲,reels版位就像是個放大鏡,不斷地放大這些恐懼。

現在就一起試著回溯這隨之浮出的「社群恐慌症」到底是從何而來?讓我們一個個來擊破這些困擾吧!

一、我不知道我可以拍什麼?

其實你知道你可以分享什麼!只是看了太多那些當紅的短影片形式,導致自己的腦袋開始糾結是要跟風還是做自己?

實際上大多數的你們,本身就已在特定的利基市場開始創作,此時第一步不如先從自己的利基市場開始延伸話題寫腳本拍攝,克服派斥reels的恐懼,用你舒服的方式、擅長的話題先跨出第一步最重要!等熟悉功能了以後再去思考如何玩出更多新花樣。

另外加碼一個內容行銷的小秘訣,你也可以對舊有的貼文內容進行「二次重包」,翻閱過往寫過的熱門貼文,將內容改寫成適合短影音的腳本和台詞,再加點可愛的口頭禪、手勢、音樂、音效和字幕,就可以馬上發布了!過去這些舊貼文,就是你最好的拍攝題材!

二、我不知道我的生活有什麼好分享?

當你有這樣的想法時,就代表你根本沒有好好過生活!對吧?當我們的人生被工作或是其他煩心的事物佔滿,當然不知道有什麼新鮮事情好分享!

此時最重要的並非一直糾結自己的人生有多無聊,而是去思考該如何來點新鮮的,好好的安排一次假日,去一間官網許久的網美咖啡廳、去爬一座你想挑戰已久的山、去嘗試一次戶外野營、去報名一堂有趣的手作課,跨出舒適圈讓自己浸泡在異溫層,當你試著好好生活,這些都會是最棒的題材!

當你越是享受這些體驗,分享的慾望自然會浮現!不自覺的就會拿起手機去記錄眼前看見美好的一切,不自覺的就拍了一堆適合編輯的素材呢。

三、真的會有人想看我的生活嗎?

沒錯!真的沒有人會在乎一個陌生人的生活,但人們會在乎與他相似或是他所嚮往的生活。

身為創作者,我們不應該是一直去迎合「粉絲到底想要看什麼」,而是將注意力放在「我想要分享什麼」!並堅持帶著這樣的信念去吸引那些對於你真正感興趣的人。

所謂的社群,就是凝聚有相同習性、嗜好和興趣的人們在一起。哪怕是分享一杯珍奶或是你正在做什麼、看到什麼,都有機會引起粉絲的共鳴或好奇,也能在每一次的分享加上你的觀點和想法,而非突如其來發一張照片卻什麼都不說。

試著在一杯珍奶或今天的午餐照片中,加上互動的貼紙:「想吃v.s好餓」

又或是讓讀者成為參與你生活的一份子,讓他們投票決定你一天的菜單,都是很棒的互動方式。

四、萬一拍得不好沒人看,該怎麼辦?

「萬一」永遠都只會是「萬一」。這句話只不過是你不想採取行動的藉口罷了!請先試著戒掉這種以「萬一」為前提的思考模式,因為它只會讓你停滯不前,什麼都做不了。

讓我們換個想法吧!試想若你因為擔心害怕而什麼創作都沒出現,又要如何得知什麼內容有人看,什麼內容沒人看呢?

任何社群創作的優化,都是嘗試而來的,不如像我一樣,將個人品牌視為一場偉大的社會實驗吧!每一則不好的貼文,背後一定都有其原因。可能是CTA下得不好,可能是這次封面標題不夠聳動,這些小小的發現,都讓我感覺自己像是站在實驗室中在顯微鏡中發現新大陸的科學家一樣驚奇!當我帶著這樣的心情出發去創作時,就連看見數據不好都覺得有趣呢。

最後,還是想強調你在做的是「個人品牌」而不是「品牌」。這兩者的差異在於前者是「個人」的重要性優先於品牌。跟上趨勢當然有其必要性,畢竟你的任性或堅持也無法改變演算法的偏心,創作者能做的也只是用最舒適的腳步去慢慢跟上這些趨勢。

若你對自己不夠自信,或是不夠關注自己的狀態,不斷地將注意力放在他人的眼光或是其他創作者做了什麼,便無法看見自己的魅力,更別說是展現魅力了!

切記,先把生活過好,成為一個有自信有魅力的靈魂,才能做出有魅力的作品。

2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *