Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

歐洲觀察日記:鬆弛感與從容;可頌與紅酒

早上十點自然醒,我就迫不及待到廚房準備早餐,橄欖油煎兩顆蛋,等到炙熱的油將荷包蛋的邊緣煎到滋滋作響呈現焦黃色後起鍋,再放入歐洲特有的白香腸煎至表面金黃,此時快速洗淨芝麻葉並搭配藍莓當作沙拉,最後將在超市隨意挑選的歐式麵包放入烤箱3分鐘,一頓美味又幸福的早餐就準備好了。在我準備這些料理的同時,S編一邊說著「好香!」一邊手沖兩杯咖啡。我們就是這樣開啟歐洲的每一天的。

M22

第一次去歐洲,一次就待一整個月的深度體驗,我想好好與你分享這趟歐洲洗禮後的life style體悟。

這次來歐洲是五六月,日照時間有14-15小時,從早上五點到晚上近九點天都是明亮的。以前的我即便知道高緯度有著夏季日照長的現象,卻完全不知道這對人的內心產生多巨大的影響。

試想一下,當你忙碌一天5點下班工作結束後,天色還是台灣的下午三點的模樣。你決定先回家卸下一天的疲憊,沖個澡、做個伸展,時間來到晚上7點,天依然明亮。這時你簡單打扮,出門抵達與朋友相聚的餐廳用餐,9點天才逐漸暗了下來,天空映照著夕陽餘暉的紫色,與你多了兩杯紅酒後的臉頰是同一個顏色。

在歐洲的第一個城市 — 維也納,我首次體驗到了這樣截然不同的生活型態,我才意識到原來「太陽下山」意味著「一天該結束了」,這樣的心理暗示十分強烈。即便夜晚的都市裡燈火通明,我還是會在日落後覺察到隱藏在內心深處的一絲焦慮,覺得時間過得好快、沒做什麼事一天又結束了,這樣的焦慮感驅使著我過去總是匆忙、從容不下來。相反的,在這裡你會感覺到人們的步調是慢的,人與人的相處乃至對生活的態度,都展現出了一種【鬆弛感】,那是一種舒服且安在,但是更加把握當下的一種生命狀態。

4

酒水是讓生活更加優雅從容的調和劑,歐包與橄欖油則是驅動一天的振奮能量

我想或許你也有耳聞一個都市傳說,那就是「在歐洲,酒比水便宜」。在某種程度上,這句話說的完全沒錯。你可以很輕易的在超市找到幾款價格平易近人卻順口的紅白酒。在歐洲用餐時,不論吃的是什麼餐點,我觀察到人們幾乎都會選擇點一杯紅酒或是白酒來搭餐,這與我過去地的認知和習慣相去甚遠,在台灣人們會「特地去喝酒」,但是在歐洲人們是「好渴,來杯酒吧!」

這樣的生活,在西班牙尤其可見,不論是熱鬧的都市馬德里,還是熱情的海邊阿里坎特,隨處可見人們「不一定要聊天,單純享受當下美食與酒精的用餐行程」,我想「無所事事的美好」正是歐洲普遍都有的集體潛意識。

Dolce far niente

在《享受吧!一個人的旅行》這部電影中,女主角在義大利學語言時,當地人教了他一句義大利生活哲學「Dolce far niente」,中文意思即為「無所事事的美好」。而這個概念其實也與心理學中【臨在】、【正念】多有雷同之處。在生活中的緊張出現後,在自己的需求被滿足後,在成功後獲得的滿足感消退後,我們會進入豐盈的空虛之中。而這條心理路徑正是現代人都必須多加練習,去引導並排解焦慮。

在歐洲的日子,我觀察到人們真的可以這樣從容地過生活,於是我在旅途中我不斷思考我該給自己什麼樣的紀念品,去把這樣的生活體悟帶回台玩。最後我決定在西班牙當地尋找一間刺青店,在左側胸口上刺上這段義大利文「Dolce far niente」,時刻提醒自己「無所事事的美好」。不為目的而享受、不逼迫自己加快腳步,全然地活在當下。

Img 0732

開闢屬於自己內心的寧靜

熟悉的擁擠捷運、熟悉的步行速度、熟悉的熙來攘往,回到台灣後又再度感受到生活中的匆忙。在這樣氛圍底下我們該如何做到【無所事事的美好】呢?

回想起我曾經的狀態,在家工作時想著等等幾點要出門健身,等到在健身房時,又在思考我還要做多久才能離開。那是一種,既無法專注也無法放鬆的狀態。當我意識到自己的思緒總是在【未來】、【代辦事項】上,我永遠無法活在當下。如果你跟我一樣,並沒有刻意練習正念冥想的習慣,你可以有意識的關注當下的感受,用掃描的方式將意識流動身體的每個部位。此時便會發現自己不那麼容易因為某事還沒做而感到焦慮。當我這樣練習過後,我發現我可以在健身房好好做完所有訓練項目,並再花至少30分中進行有氧。「好了沒,我該走了嗎?還有事情再等著我嗎?」這樣的思緒不再干擾我專注於當下的任何事情。

Dolce far niente給我的人生觀不只是專注享樂,而是專注在每一件你決定去做的事情上。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *