Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

一邊旅行一邊工作真的很爽嗎?拋開辦公室束縛,數位遊牧的魅力與挑戰

嗨!我是欸逼Abby!今年1月成為工作室合作小編的我,第一次接觸遠距離工作事項,既興奮又期待的開啟了數位遊牧之路,愛幻想的小腦袋有特別多的疑問,想吸取S編與Matt的日月精華,還有他們在數位遊牧的冒險故事!你對「數位遊牧」的工作也抱持著同樣的夢幻泡泡嗎?我幫大家整理了10個大哉問 ,透過Matt(以下簡稱M)的經歷,揭開數位遊牧的神秘面紗,以及他所面對的現實挑戰。

Q1關於工作環境:會常在家中工作嗎?有規劃工作空間的佈置與地點的挑選嗎?

M:這兩年基本上都在家裡工作,但訪綱撰寫、規劃信件等這類文字型的工作事項,會特地做外出安排,窩在咖啡店裡,能帶給我文思泉湧的靈感。 工作大多仰賴電腦完成,為了靈魂之窗考量,我會以筆電搭配大螢幕工作,減輕眼睛與久坐工作的負擔;工作檯面以淨空為主,留白能讓我的想法跟創意激盪更多靈感空間。

Q2習慣夜貓型工作?還是晨型工作?

M:妥妥夜貓;但為了讓身體負擔不那麼大,有開始練習早起,提早開始、提早結束工作。

Rm1

Q3工作和生活平衡之間的分界模糊,是怎麼維持工作與生活休閒之間的平衡?

M:界線模糊意味著能夠彈性調配,中間休息看個影片放鬆,或利用剪頭髮的時間同步完成簡單的工作,這是缺點也是優點。對我而言,工作與生活的平衡是源於對自我的覺察,覺察狀態,順應所需,再安排進自己的生活排程裡,當然!這是需要練習的。

Q4少了固定工時的約束,如果犯懶了沙發跟床太舒服了,怎麼做到自律?

M:要學會的不是「不容許發懶」,而是如何「既能發懶」又「不影響工作」。可以調整工作流程的緊急順序,或者執行能賴在床上完成的工作,有何不可呢? 有時與其僵持在痛苦的掙扎中,不如好好躺個床休息,躺夠了更有精力衝刺完成工作。

Rm2

Q5常常一人獨自工作,會不會覺得孤單 或逐漸降低與人社交的意願?

M:其實本身是MBTI裡的【I】人,跟人相處的需求不算太頻繁,兩週出去跟朋友見面吃飯一兩次,日常有與自己在乎的人聯繫情感,我就覺得很足夠了。

Q6在遠端工作上,遇過讓你最挑戰的事件?

M:一開始是時間管理,感覺自己沒有真正的休息時間,出門在外也是滿腦子分神在工作上。但現在已經學會平衡與情緒管理,即便在休息中需要工作,心理也沒有負擔及焦躁。

Q7有聽過一個迷思是, 遠距工作者大多單身,這是真的嗎?

M:哈哈哈應該是真的吧,很少認識人的機會,也很少碰到真人的機會。

Q8聽說遠距工作的個人日常消費會暴增,有沒有「省錢」遊牧的訣竅?

M:我個人通常是在家工作,只要家中冷氣是節能的省電冷氣,電費不會很貴。但如果租屋處的冷氣電費太高,權衡之下我就會選擇去咖啡店工作。 如果你很享受且需要咖啡因,投資一台咖啡機在家中,也是省錢的小撇步!

Rm3

Q9與團隊很少面對面互動交流,避免成為工作機器人,你們是如何聯繫彼此間的感情?

M:我覺得是「真誠的把彼此當作朋友」,除了工作之餘的日常分享,工作中的交流多展現分享與關心,也會讓協作氣氛與默契更加順暢!

Q10別人覺得你們在社群上的露出, 好像很閒、過很爽? 這些言論你們會在意嗎?

M:我都是在社群上收到:天啊!你也做太多事了吧XD! 我不會有負面情緒,反而也想要真的過很爽,或收到「你過很爽耶!」的訊息哈哈


Matt在遠距離工作這條路上的經歷與心境的轉換,並沒有幻滅我對數位遊牧的美好想像,反而給了還是新手的我,許多啟發和明確的方向,如果你有更多提問或想知道的事,在文章下方留言跟我們討論喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *