Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

「社群是面鏡子,映照出現代人內心焦慮」
數位遊牧的生活,浪漫冰山下的波濤暗浪

近年來,越來越多的人放棄傳統職業,成為不受時間場域約束的自由工作者,而伴隨而來的挑戰是「工作與生活的分界變得模糊不清」。作為數位遊牧領域的先行者, Matt(青椒)是如何維持對工作與身心靈間的平衡呢?這篇文章將透過我的採訪獨家告訴你!

開啟數位遊牧之路的契機

剛踏入職場的Matt,跟多數人一樣尋求傳統職場的機會,投遞履歷,應徵工作。在尋找的過程中,他偶然收到S編的邀請加入S風格社群工作室團隊開始接案,這份工作的挑戰和發揮空間,恰好與Matt當時的職涯發展需求不謀而合。機緣的牽引下,他決定跳脫傳統的工作模式成為正式的遠距團隊一員,漫遊數位草原,遊走於虛擬與現實之間。

曾經也深受影響, 被社群帶來的負面情緒啃食著

Matt說:「社群就像是一面鏡子,他會照映出人們內心,因攀比而生焦慮與不安情緒。」

過去,因長時間將自己浸泡在社群媒體下,也曾深受社群這面鏡子的影響,看到社群上,不乏許多年輕有為的人,賺了很多錢,也充斥著各色才華洋溢、生活精彩滋潤的人,內心常會不自覺地透過別人的光彩來批判自己。當時,沒有消化這些情緒的能力,為了讓自己抽離痛苦,索性選擇刪除社群媒體,將浮躁不安的情緒安定下來。

Socailanxiety2

開始有了能力去辨別網路資訊,哪些有參考價值,而哪些資訊是漂亮包裝的表象,可以具體的切分社群資訊和自己的關係。社群上的數字與內容,成為了觀察、學習、嘗試的工作環節之一,也因此不會再把社群和「自己的本質」做比較。

負面情緒沒有消失,而是學會了擁抱、與它共處,去感受這份情緒想帶給自己的訊息。社群上有許多優秀的創作者,但這並不意味著自己就毫無才華,仍有屬於自己獨特的價值。

豐富的靈感來自於,刻意創造不完美時刻

靈感的發想,除了透過對生活的覺察外,Matt還會刻意創造自己的【不完美時刻】,如果不容許自己出錯、緊捏著完美的掌控感,習慣去追求樣板式的完美,選擇大眾追求的效率,反而會讓自己失去感受與體驗的能力。

Matt告訴我,他會嘗試用不同方式完成相同的事情,在允許的範圍內,他總是選擇那條「不是最快速」的路徑,讓自己有機會從不同的角度看見不同的風景,找到路邊小花的新鮮感,或發現一塊無人踏足過的淨土,都能滋潤靈感的來源。

Socailanxiety

平穩的情緒與細膩的觀察, 是美感養成的養分

如何能像你一樣,彷彿行走的藝術品,帶著從容優雅的美感過生活?聽到這個問題的Matt,咯咯大笑說:「不要被我社群上營造出來的假象給欺騙了XD」

人都會低潮,他當然也跟多數人一樣,也有工作又忙又累、生活被轟炸了一團亂的時候。通常在這個狀態時,他會給自己一個彈性的空白時間,讓一切都先暫停下來,然後把雜亂失序的瑣碎事項做條列,整頓好自己的工作要事後,再來個環境大整理,能讓自己的內心跟著環境,同步恢復到平靜狀態。

Socailanxiety3

而說到美感養成,Matt說自己的美感大多都是從觀察而來。因為觀察的過程,培養出自己獨有的鑑賞力,會在腦中與自己的生活環境融合,實際去搭配應用。從S編的視角,她說Matt就像是個激光機器人,每到一個新環境就會開啟掃射式的觀察模式,靈巧的眼睛總是能夠捕捉到美的細節。

平衡是動詞,也代表了平衡的背後是一個不斷在微調與改變的狀態。原來我們現在看到,在任何時刻都散發著從容自若美感的青椒.也曾經歷過跟大家一樣,攀比、自我懷疑的渾沌時期,透過與自我的對話、梳理自己的內在,在不斷改變中找到了,屬於自己工作與生活間平衡的最適配節奏。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *