Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

別被爸媽的老派思維綁架了!找不到喜歡的工作轉職真的不好嗎?

每當正值求職季,對於剛畢業的新鮮人而言,正是如火如荼開始尋覓工作機會的時候了。找工作時,有些人會因為父母的建議,進而尋找安穩、有保障的工作,但在這樣的社會氛圍下,也會漸漸讓那些找不到可以待一輩子工作的人開始自我懷疑:如果我找不到能待一輩子的工作,是不是很失敗呢?

如果你也曾被這樣的心情困擾的話,就千萬別錯過今天的內容唷!

為什麼爸媽總叫我找「能做一輩子」的工作?

有許多讀者向我反映,他們在求職時,身邊的父母、家人總會鼓勵他們報考公務人員,或是走向一條「鐵飯碗」的道路。

這句話背後,其實反映了兩項價值觀。

第一是當熟悉的工作擺在眼前時,會突然覺得改變環境、學習陌生事物,是一件很可怕的事情,會想永遠留在舒適圈,做著自己原本就會的事情。

第二是這個社會其實認為「一直換工作是不好的」,一直換工作等於我們沒有定性、不穩定,所以不能換工作,最好是找一個能做一輩子的工作崗位,默默耕耘付出。

然而,這何嘗不是一種社會框架給予的迷思呢?

當我們落入了「做一輩子」的框架中,我們找工作時,就會變得總是從外在的角度去看,評估對方給予的薪資、福利、工作發展等外在條件,卻忘了自己的內在需求,忘了問問自己:這是不是我願意持續學習的領域?這份工作能不能帶我走向嚮往的人生?

別被單一志向綁定,而是勇敢活出多元樣貌!

在新冠疫情後,產業的動盪與人事的變遷已再再提醒我們:舊有的思維已經行不通了!過往覺得安心安穩的大公司,也會面臨裁撤縮編的情形;就連看似鐵飯碗的公務員,有許多也必須面對大時代的數位轉型。

我們應該試著跳出舊有的思維,重新賦予「工作」新的定義。

當你在一份工作努力一陣子,漸漸發現不符合自己的期待,其實你根本不需要隱藏這樣的感受!這份工作是你人生的一段旅程,也是我們以當下的資源與眼界裡做出最好的決定,如今有了新的想法、新的靈感,就勇敢去追吧!

不需要譴責自己,認為自己改變心意就是在否定過去的自己。因為這一切,並不是你否定過去,而是你有所成長,成長到可以承接新的機會了。

點我加入免費迷你課程,找出你的職涯動物天賦吧!

如果不找能做一輩子的工作,那該找什麼樣的呢?

閱讀到這邊,或許你想問:如果不從外在的條件選擇工作,該從哪些面向來規劃職涯呢?以下列舉三個方向,提供給各位讀者思考!

一、能持續成長、累積技能並拓展眼界

一份工作能不能久待,可以從這份工作能不能帶給你深度和廣度來思考。

進入公司,可以觀察公司或主管有沒有給自己成長空間,也可以觀察身邊資深的同事們,他們在進入公司後,在職等上有沒有變化。如果發現身邊的同事幾乎都沒有調薪的空間,即便很努力表現,卻沒有相應的成長幅度,就可以想想看要不要繼續待下去了。

二、有彈性的成長和發揮空間

我們都害怕因為工作成為一板一眼的機器人,也不甘願成為公司的小螺絲釘。

因此在選擇上,可以觀察公司的文化是否有給予彈性跟發揮空間?

例如有些公司其實很鼓勵員工學習新事物,甚至不排斥員工業內轉職。

當你能在職場學習新事物並且施展長才,想必你會很願意在這間公司長期耕耘!

三、有挑戰性

有適度的挑戰性,能讓我們在工作時保持新鮮感,在每天的例行公事中不斷有新的刺激以及養分。

然而,除了這三點以外,其實還有一項才是我們應該做一輩子的志業,但我們卻常常忽略它。

真正值得花一輩子耕耘的志業:個人品牌

前面談到的工作選擇,大多都侷限在進入公司行號應徵的工作。

不過,我認為每個人的個人品牌,才是跟著我們一輩子的志業。

個人品牌是透過各種形式,例如圖文、文字,或影像的方式去呈現我們自己,經營自己是一輩子的事情,只要我們存在就不可能擺脫這件事。而工作,則是在幫別人經營、維繫他人的事業。

職涯與個人品牌,並不是只能二擇一的單選題,而是要透過多元的發展,在生活中找到不疑樣的樂趣和機會,透過工作外的養分來滋養我們的生活。當我們在社群上分享自己日常的學習與體悟,漸漸地,隨著我們的成長,我們的個人品牌也會越來越豐富,甚至能找到多元變現的管道,開啟職涯更多的可能。

想同時兼顧工作和興趣不離職創業?快點擊閱讀《你值得更好的夢想》!

如何結合自己的天賦與熱情?

不論是剛畢業的新鮮人,還是工作一陣子的職場菜鳥,或許都會有「不知道自己適合做什麼」的職涯困擾。這時的你,比起應付找工作的焦慮難耐,不如花點時間盤點自己的經歷和天賦,並將它打造成我們的個人品牌,成為轉職的槓桿!

在這段期間,與其我們因為恐懼、焦慮而匆匆跳入下一個工作崗位,不如靜下心好好探索自己。我們看待自己的過往經驗,常常會因為太過熟悉而習以為常,但其實每份經歷都有它寶貴的地方,值得我們盤點。

當我們能夠好好發展自己的個人品牌,就能化被動為主動,讓更多人看見我們的熱情和能力所在!

想利用熱情與天賦找到你的理想職涯嗎?快領取免費迷你課程試聽吧!

【延伸閱讀】

個人品牌二大槓桿!創造更多時間,打造自由的斜槓生活應該這樣做

一邊旅行一邊工作真的很爽嗎?拋開辦公室束縛,數位遊牧的魅力與挑戰

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *