Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

清空腦中暫存的《自主舒壓提案》

不知是否是錯覺,總覺得到了下半年後才會驚覺生活與工作又忙碌了起來,你也有這樣的經驗嗎?總是在發現身體又有哪個部位不自主緊繃後,才會注意到「啊,我好像需要舒壓一下了。」

你是否跟我一樣,多數的時候常因為課業、事業的待辦清單累積,大腦在背景默默運作的程式也逐漸積累過多,明明一整天沒完成幾件事,但還是覺得累得不行。隨著這樣產能越低、壓力越大的負循環下,我們該如何有意識的讓自己真正清空,是我想與你探討的事情。於是我準備了這篇《自主舒壓提案》給你。

在進入正式篇章之前,我想請你打開手機或電腦,播放一個讓自己放鬆的音樂,可以是大自然的環境白噪音、可以是lo-fi beats系列、也可以搜尋「多巴胺音樂」。


善用記事工具,減輕腦內負擔

在越煩躁的日子裡,放空散步(遛狗)的效益對我來說就越大。這段時間我放下手機漫無目的的跟著兩隻狗狗走走停停,看他們停下來偷看小鳥的樣子、看他們今天的「產出」是否健康。我發現,很神奇的是我沒有對這趟15分鐘的路程有任何期待,希望自己能在散步中想出什麼點子,但總會有那麼一兩個想法突然蹦出來,害我不得不趕快拿起手機記事本紀錄。

隨著時間推移,工作事項的更新,腦中積累的清單與事項越來越多,暫存記憶體都儲存著龐大且應該定期清除的無用資料。如果我們不主動格式化,就會帶著這些瑣事讓生活更加沈重。而這也是我體會到,應該善用工具來解放自己的腦容量的瞬間。

減壓的真相不是讓我們逃避現實,把一切讓我們感到壓力的事情鎖進盒子裡,然後拍拍手轉身躺著放空。

減壓,是高度對狀況掌控的前提之下,還能從容的處理工作項目與生活。

有時開完會,或是突然的email來信,工作項目就有新的變動或調整,而某部分自負的我們會覺得輕微的調整,一定不會忘記處理,或是「懶得」更新到自己的日程表上。其實就是這樣的行為會導致我們的暫存記憶體需要記住很多不重要的小事。甚至背負著「是不是有什麼事情忘記了?」這樣的心理壓力,進而讓產能越變越低,壓力卻越來越大。

就好比在籌備【IG視覺行銷設計課】的課程前半段我都用腦袋紀錄自己課程寫到哪、ppt製作到哪、影片拍攝到哪、聲音又錄製到哪、哪個章節有a素材、哪個段落還缺b素材⋯⋯而眼看進度越來越撲朔迷離,我才意識到自己又犯了老毛病,趕緊打開excel表好好盤點目前進度與代辦事項。

如同前面所說的,正是因為對情況的掌控開始混亂,壓力就會開始超標進而失控,這就是我認為的壓力來源。把失控的可能降到最低,即是舒壓的根本之道。

M2

三個有意識的放空提案

而在所有做了能讓你感受腦內啡帶來的短暫快樂的事情裡面,有哪些能夠最大化的帶給你正向價值呢?我認為是那些「為了自己」而做的事情。你可能沒有仔細思考過,哪些事情是「不得不做」、哪些事是「大家都這麼做」、哪些是「自己真的想做」。如果一時之間,無法想到至少一件是你為了自己而做,且做的開心的事情,我想邀請你闔上雜誌,給自己三分鐘的時間思考。

如果實在想不到,也沒關係。我們可以從現在開始挖掘並培養。然而,在生活的routine裡,也存在著這些你可以好好地、靜靜地、獨自一人完成的事情。接下來的篇章,我會提供三個你可以「有意識的投入」並「保持放空」的完成的事情。在這樣待機運轉的行程幫忙下,將你的發條也逐漸轉鬆。

清潔與保養

你是否跟我一樣,在淋浴時特別容易進入類似「心流」的感覺,好像時間靜止但同時又在流動,是一種高度專注在當下的感受。而在每日的清潔時刻,都是感受自己的身體狀況,是不是有沒有注意到的擦傷、頭髮是不是長了、指甲是否該剪了。將全身掃描一遍,在清潔完成的同時也完整了與身體對話的過程。

保養泛指全身各部位的保養,在掃瞄完身體之後總會發現自己沒照顧好的地方。我認為花時間保養我們的「肉身」也是對「靈魂」的洗禮。很多人主張外在是飄渺的,但陪伴自己人生旅途最久的也是這個身軀,所以不論是日常的護膚保養,或是因為長期盯著螢幕而吃的葉黃素,都是照顧這位「旅伴」的行為。

M11

整理與收納

我在自己的工作與生活空間偶爾喜歡不穿拖鞋的走動,享受那種赤腳也不會踩到任何顆粒毛髮的感覺。這也是為什麼我幾乎兩天吸一次家裡的地、天天用毛絮黏把黏房間的地板與床,而在整理的過程中,看到吸塵器的集塵盒越來越滿,就會感覺負能量也都被吸了進去。在整理與打掃時,戴上耳機就會變成一件享受的事情,也許我們各自在職場上都還有很多「腥風血雨」要面對,但是回到家,你就是有權利戴上耳機用「整理過程」來讓自己放空。

而收納其實也是一樣的道理,你注意過各短影音平台會有一系列ASMR影片,是專門在「補貨」的。如果你無法想像我在說什麼,建議你上youtube搜尋「Restock ASMR」,隨便一隻影片都能讓你釋放多巴 !而其實,讓自己的生活也有這樣井然有序的收納過程,   其實也是相當可行也相當舒壓的過程,例如我前陣子將家裡的冰箱大整理,安排了青菜與水果的空格妥善放入,牛奶、豆漿、優洛乳依序放進他們專屬的空間,整齊放入的瞬間真的非常紓壓。

運動與嗜好

我一直到去年報名健身房之前,都沒有穩定運動的習慣。上完了三個月的教練課、看到帳單定期刷的健身房會員費,我也在不知不覺中養成了上健身房的習慣。雖然說健身進度沒有非常快,體態沒有爆炸性的成長,但我確實在這個新培養的習慣中獲得舒壓的感覺。運動,其實是一件很個人的事情,即便健身房的人來來往往,你還是會沉靜在自己的事件專注身體的感受,我想不論是什麼運動都是一樣的。瑜珈,也需要高度集中感受身體的能量流動與呼吸節奏,對吧?(雖然我沒做過幾次瑜伽,但我想是一樣的)而這段時間,你好像更有機會聽到身體傳達的訊息。

跟你們說件有趣的事,我的家人在這兩三年內,紛紛培養起不同的興趣,但我的觀察下來,都是可以培養穩定與耐心的嗜好。我的家庭成員裡,有人畫纏繞畫、有人寫書法、有人抄心經,反觀我好像沒有這類固定坐下來沈澱的嗜好。不過從旁觀察,應該跟我長期熱愛手作的心境是一樣的,享受從0開始製作,逐漸完成的那種滿足感。就像草間彌生的藝術一樣,繪製一個個重複圓形,不需「刻意」思考的過程,即是她療癒心靈的方法。

科技的進步與社會改變,導致我們必須面對更多面向的壓力與刺激,選擇歸隱山林是一種選擇,學習與洪流共處也是。重要的並非我們如何與壓力對抗,視之為敝帚想盡辦法驅趕。而是如何讓身心靈在什麼環境下都能彈性應對。

就讓我邀請你們跟著這篇的三個提案加以嘗試練習與變化,雖然都是日常就會做的事,但是刻意的投入、刻意的放空,就會進入精神時光屋穿越到未來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *