Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

真實生活的浪漫樂趣與方便的數位工具,最終只能二選一嗎?

你有沒有想過,以前那個依靠信件傳遞思念的時代,對於關係的定義是否與現在不同。

我想閱讀到這次SOLER季刊的你,應該與我一樣,都屬於數位原生(Digital native)。意即在我們出生時,網路就已經幾乎普及了的年代。我不曾經歷過那個只能靠書信往來的時代,習慣了訊息是『立即傳送』、『立即回覆』的,人與人的距離有著難以描述的變化。(不知道到底是變近了,還是變遠了)

《愛情沒有終點》裡,有兩對戀人主角,一對是現代的年輕男女,一對是經歷大戰的年邁夫妻。而劇情中有一段畫面非常觸動我,就是年邁夫妻回想年輕時,一起在樹下野餐,帶著一整盒寄給彼此的信件,當作寶貝一樣珍藏。隨手抽出一封信件,溫柔的朗讀出內容,像是再一次為彼此披上記憶的薄紗,相互溫暖。

這讓我不禁思考,在這個數位工具越發進步的時代,我們是不是會逐漸失去真實生活中的美好浪漫,與生活樂趣。

不過說到底,生活的樂趣是什麼?

notion與手帳、line與線下見面、電子書與實體書。這些都是在這個講求『效率』的時代,逐漸發展出來的數位工具,讓我們在省時省事的同時,也失去了『體驗』作為代價。但是為了應付快速的生活,這也看似是非常合理的選擇。不過你是否也會注意到,當生活失去體驗,也會失去樂趣。我們反而需要再去創造新的娛樂,來填補心中缺少的體驗。我想,要釐清這些思緒,我需要先知道到底【生活的樂趣】是什麼?

我曾經著迷過拼貼手帳,把旅行的回憶或是電影的觀賞心得記錄下來。那是一種無法刪除、無法輕易調整的紀錄方式,就算用立可白修正、或是乾脆一點直接撕掉那一頁,其實都還是會留下痕跡。相比可以輕鬆刪除、調整、清空、修正的數位工具來說,手帳多了一點『風險』。不過說風險,大概也是我們下意識對於完美有所執著吧。

你注意到了嗎?其實所謂樂趣,就是『包含不確定性的體驗』。也許這次的手帳可以拼貼的非常完美,字也寫的非常好看,一次正確!但也許也會遇上原子筆斷水、不小心寫錯字。每一次的結果都不再保證完美,但卻是獨一無二的。而當我們卸下了『完美濾鏡』看待真實,或許樂趣就會從中發酵,逐漸成為令人上癮的體驗。

Estee Janssens Muf7ly04soi Unsplash

其實,我們有能力將樂趣接回來。

思緒到了這裡,我有了一個很深的發現。那就是『數位工具帶了方便』是事實,但是失去樂趣,其實是源自於我們對於完美的掌控感。凡事都追求完美、不容許自己做出錯誤的決定、不接受自己有失誤的時候,這其實是一個對自己非常嚴厲的非理性信念。習慣了追求這份樣板式的完美,習慣了選擇大眾追求的效率,內心會忘記自己的感受與想望,同時也失去了新鮮感的滋潤。

身為一個遠距工作者,一天之中來回切換數十個數位工具。Noiton讓我可以快速與團隊核對工作、zoom讓我無距離限制的跟廠商開會、canva讓我自由的創造出需要的素材⋯⋯無可否認,數位工具真的在各個面向都幫助了我們很多。但是失去的那份樂趣,我們其實是可以主動將它接會來的。有意識地創造不完美的體驗,在允許範圍內選擇那條【不是最快速】的路徑,嘗試用不同方式完成相同的事情,讓自己有機會從不同的角度看見不同的風景。

Rizky Subagja 1k7tnx5gaww Unsplash

具體來說可以這樣試試看。在週末的咖啡店巡禮時,停止搜尋網路上的評價、部落客的分享,就是真實的去到現場感受。可能會發現現場的咖啡機運轉聲很大聲;發現這裡不太會有人帶小孩來;發現這裡的咖啡口感不是自己喜歡的;廁所裡有著很高級的香味。發現即體驗,而體驗正是樂趣萌發的地方。你會發現這些體驗不全是完美的,但是每一份體驗都觸動著你的內心。我想,這就是我們將樂趣接回來的方法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *