Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

從危機看見轉機,從挫折中看見生命的禮物

人生中每一次的挫折總是看似危機,卻又好像是另外一種機會的來臨。這份埋藏在考驗背後的禮物,我拆了好幾次,而每一次帶來的禮物都充滿驚喜。

禮物都充滿驚喜。還記得 23 歲那年,因為不明原因的膝蓋骨頭壞死,讓才大學剛畢業考上公務員的我,完全無法感受考上的喜悅,只能在醫院和復健中度過。

當時我並沒有任何的外傷、撞傷或是運動傷害,對於膝蓋莫名的疼痛我感到有點奇怪,但也沒放在心上。而看醫生又都說是韌帶發炎或肌腱發炎這種常聽到的小病,但隨著不斷地的復健看診吃藥,狀況不只沒有好轉,反而越來越嚴重。我開始不良於行,每一次從坐下到站起來,膝蓋要承受身體重量的那瞬間,就會立刻感覺到難以承受的疼痛,讓我每一步都走得相當緩慢而煎熬。就連日常坐姿都能感覺到像螞蟻在咬的刺痛感,後期更嚴重到無法走路進而開始坐輪椅。

後來到一間診所復健,復健結束要站起來的那瞬間再度感受到無比的刺痛感,長時間遭受病痛的煎熬,復健也不見好轉,讓一向愛面子的我,再也無法假裝堅強,當眾在診間潰堤爆發了出來!為什麼我才 23 歲就要承受這樣的折磨?我的身體到底怎麼了?只是韌帶發炎的話真的會嚴重到坐輪椅嗎?哭得滿臉是淚的我,最後依然痛到無法和媽媽一起搭捷運回家,只好叫了計程車取代我的雙腳。

家人也開始察覺到不對勁,這絕對不是一般的韌帶發炎,否則不可能會痛到需要坐輪椅,於是開啟了到處看醫生的流浪之旅。台大榮總馬偕各大醫院我們都去看,只要有名醫我們就去排!辛苦的爸爸在凌晨還不惜開車載著媽媽去排隊掛號,不管多遠我們也都願意自費做徒手治療。一開始很多醫生看我很年輕,都覺得這不可能是什麼嚴重的病,病情又拖了一段時間,直到有位醫生說要幫我照核磁共振,才終於知道我的膝蓋到底發生什麼事 …

「這是股骨頭缺血性壞死」——當醫生診斷出確切病因,當下我和媽媽都愣住了!所有可能導致骨頭壞死的致病因子我一個都沒有,也絕不是家庭遺傳,不禁擔心接下來的人生該怎麼辦才好?

當下的我只想大喊:「我到底做錯了什麼所以老天要用生病來懲罰我嗎!」

看似美好的職涯發展,劇情竟急轉直下

當大家都在羨慕我這麼年輕 23 歲就考上公務員,以為人生下一個階段正要開始時,看似美好的人生劇情淨急轉直下,但上天似乎認為這些考驗還不夠,職場上接踵而來的壓力更讓人身心俱疲。我可以說是史無前例,是該單位第一個剛報到就把延長病假全部請光的公務員,最後逼不得已只好開始坐著輪椅去上班。

每天爸爸開車載我到單位門口,媽媽再推著我到辦公室離開,不斷面對來自同事們的好奇眼光:「你怎麼了?怎麼這麼年輕就坐輪椅?」我也只能故作沒事笑笑的回答:「我也不知道」——然後默
默地承受他人同情的眼光。而工作上也因此許多事情都需要同事協助,每天不斷的說著不好意思,請求他人幫忙的無力感,那種卑微的感受真的難以言喻。還曾不經意的聽到同事討論:「她這樣幹嘛不辭職算了?」各種閒言閒語的刺傷更讓我把自己封閉起來很長一段時間,也鮮少和朋友聯絡。

看著身邊的朋友各個在 20 幾歲的大好時光創造自己各種可能性,我卻連要自己走去捷運站搭車的能力都沒有,這幾年除了不斷地在醫院治療外,沒有其他的記憶和成長,人生彷彿像是被按了暫停鍵。

我就這樣在生病的煎熬中度過了人生最低潮的兩三年,誰也不覺得這場病會是一份禮物,但在多年後,我才領悟這場病背後所帶來的機會,意義是如此的不凡。

因為腳受傷肌肉萎縮的關係開始接觸健身,剛開始的目的並不是想要增肌減脂或是多厲害的身材,只希望能夠恢復我的生活品質,不要再依賴柺杖和輪椅,像個正常人般的生活就是當時最大的願望。沒想到在治療和重訓的輔助下,我真的漸漸恢復行走的能力,這對一個已經好幾年沒有拐杖無法走路的人來說,是多麼不可思議的事。

20210928 Sstyle 02393

看穿制約的信念,挖掘出內在真正的熱情

從小就是個乖乖牌的我,從來不知道自己的興趣或專長是什麼,也對生涯規劃沒什麼想法,一直以來就依循著大家覺得「對的道路」前進,好好念書想辦法考進一個好學校,找一份「穩定」的工作上班賺錢。大學畢業前,身邊的同學都在準備考公務員,擔心自己落後的我也跟著報名了,就這樣過著每天在補習班和 k 書中心往返的日子。

當時根本不明白自己為什麼要考公務員,那時候的我沒有獨立判斷思考的能力,說穿了就是盲從一般社會大眾感覺較安全且成功的選擇罷了。

覺得只要考上公務員下半輩子就輕鬆了!深信投資一兩年換一輩子的鐵飯碗很值得的,,而這份信念和意志力也讓我堅持每天唸書到晚上十一點才回家。雖然在考公職前就知道工作型態大概就是每天執行例行公事,但也不認為這樣的生活有什麼缺點,總覺得人生不就是考試讀書然後畢業就去工作賺錢嗎?

但隨著任職時間越久,日復一日做著瑣碎無意義的事,官僚體制開始消磨意志,每天一上班就開始等下班,除了年紀增長以外什麼成長也沒有。對我來說最可怕的並不是身體累,而是心靈的耗損,最終在工作上逐漸找不到熱情和成就感。那時候的我最害怕年末回顧的時刻,看到別人在社群發表自己今天了哪些事,而自己一年過去了卻依然沒什麼突破和成長,內心逐漸為年近三十的自己感到焦急。

從來沒人想過,貌似穩定安全的鐵飯碗,實際上就像是溫水煮青蛙一般,只要一離開公職的保護傘自己就什麼也不是。於是我的心中也萌生了辭職的念頭,思考著如果不當公務員自己還能做什麼?

從小到大,一直很羨慕那種有自己興趣或專長、知道自己要什麼的人,在他們的身上,能夠感受到強大的自信和光芒,那是在我這個平凡的乖乖牌身上不曾有過的,也從來不曾想過自己有一天能像他們那樣發光發熱。

不過就在那場大病接觸到健身後,我好像找到了埋藏在內心許久的熱情!原來做自己喜歡的事,散發出來的能量會是這麼強,也開始在自己身上找到不曾有過的自信與快樂!我開始利用下班和週末的時間唸書準備健身證照,深入瞭解解剖學、運動生理學等專業知識,這對於非本科系的我來說雖然十分辛苦,但這份熱情支撐著我突破重重困難,最終順利考到健身證照,為將來的職涯開啟了新的篇章。

疫情重擊背後,其實暗藏著翻身的商機

隨著自媒體的經營逐漸穩定,我下定決心前往人生下一個目標,挑戰成為一名自由教練,不再依賴任何健身房提供資源,一切都由自己來。既上一次辭去公職後,我決定再次離開舒適圈!在 2021 四月底離開工作室成為真正的自由工作者。就在以為終於能迎接自由人生的懷抱時,疫情又再度升溫,拉起三級警戒!所有健身房關閉、實體一對一教練課完全無法教學,瞬間沒有了工作收入,這對剛辭職的我無疑是一個很大的打擊。

新聞媒體接連的報導,焦慮和不安感隨之而來,對於收入停擺、何時可以復業接案感到無比的恐慌,最後才終於按耐不住,不再採取防守姿態,決定推出線上視訊教練課程!

其實之前一直有這個想法卻一直找各種逃避的藉口始終沒有採取行動,畢竟視訊教學很考驗教練的敏銳度及下指令的技巧,很快的我在一週內便想好了課程方案和執行方式,這場危機激發出更多商業模式的可能性,帶來不可思議的轉機!

剛開始要做視訊教學時,身邊的教練多半是不看好,但我並沒有因為別人的否定而退縮,堅持做自己覺得對的事,才能夠在疫情期間依然保有收入並且開發出了實體一對一教課以外的收入來源,讓自己的收入組合開始邁向多元化。這個因為疫情下意外出現的上課方式,也意外地受到學生的愛戴!甚至更因此增加了每週運動的天數,也因為在家打開電腦就能上課,沒時間去健身房再也不是逃避運動的藉口。

更讓我驚喜的是還拓展了更多的海外市場!不僅有學生接下來要到美國工作,也能繼續跟著我上課,更意外收到了遠在美國和英國的台灣人詢問視訊教練課,在這之前我真的從沒想過健身教練也能成為遠端工作的可能!近期更吸引了其他單位詢問開線上團課的可能性,也因為三級警戒這段期間的緩衝時間,終於能靜下來專心籌備一直想做的線上課程,除此之外還開了一次直播帶粉絲一起運動同樂,可以說是被疫情推著往前走不斷突破自我。

這一切回想起來真的很不可思議,我們會發現其實危機背後就醞釀著各種轉機,當眾人都在怨嘆世界停止運轉,你會選擇停滯不前還是想著如何突破陣線呢?

20210928 Sstyle 03434

放下鐵飯碗既是我最冒險也最值得的選擇!

這一年下來有不少的上班族和服務業都逃不過病毒無情的肆虐,偶而還是會有人問我「後悔辭掉公務員嗎?」

但說真的,我都從來不曾為任何一個決定感到後悔!公家機關的官僚文化會扼殺一個人的創意和想法,如果當初沒有離開的話,現在的我一定還是過著對生活毫無目標感又無能為力的社畜生活。那種心靈的匱乏和消耗比跨出舒適圈的挫折還要痛苦多了,很慶幸自己能拾起勇氣做了這個抉擇。

如果沒有離開工作室,現在可能也是穩穩的每天教課,雖然沒有不好,但總覺得個人發展的天花板會有些受限,既然在工作室的發展性有局限,那就離開自己創造吧!從離開公職到離開工作室短短一兩年,我就做了超多的挑戰和嘗試,不斷地跨出舒適圈,除了經營自媒體外,也嘗試做直播和粉絲互動、上podcast 接受訪談、上蝦皮直播聊新手運動、製作線上課程還有寫這個專欄等等,這些經歷都是在公職無法得到的,更讓我感嘆原來一年可以做這麼多事,應該要更早辭職才對。

很喜歡現在自由工作者的生活型態,可以自由地安排時間的運用,不用八小時被綁在辦公室,因為疫情意外延伸出的在家工作模式(視訊教課),也節省了不少的通勤時間,能夠將精力專注在需要的事情上,幫自己爭取到更多的時間來精進專業。但同時一人創業也有其缺點,不但工作和生活不容易切割,也很容易一整天都在想工作的事無法休息!但不管如何現在付出的再多,都是「為了自己而工作」,再怎麼辛苦都值得!

疫情升溫雖然衝擊了許多行業,但相信就連如此平凡的我,都能從這次的危機中找尋到希望,相信大家只要不畏懼採取新嘗試和行動,一定能從每一次的挫折困境中,找到能夠扭轉的契機。

病毒雖然限制了我們的生活方式,但也讓我們創造出更多新的服務模式,與其被動等待別人給機會,不如主動給自己創造機會,認真感受每一次困境背後所帶來的驚喜吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *