Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

在旅行中拾起完整自己的拼圖【靈魂聚落】

專訪人物:Soul Barn Wellness 創辦人 – Aida

國中時和朋友完成一趟台灣環島,此後展開了四處為家的異地生活。因為好奇之心而探索未知,進而愛上旅遊,而後受旅途經歷灌溉內心,卸下行囊擁抱家鄉台灣。Aida 期待透過自己那雙看世界的清澈雙眼、踏遍塵土的雙腳,在台灣耕耘出一塊新世代身心靈聚落,讓更多人認識寶島之美。

回想上一次,你和自己相處的時候是什麼呢?

隨著人類文明腳步快速的進展,我們每天的行事曆總是被各種繁忙的事務和工作給填滿,卻幾乎不見任何人,特地在這些行程之間規劃屬於自己的時間。

然而,即便出了公司,馬路上的車水馬龍、捷運中急促的進站聲,回到家後還得面對家人的叨擾、手機和電視各種資訊的轟炸,「安靜的待一會」似乎在這個時代是一種奢侈的慾望。

34

在旅行中拾起完整自己的拼圖

靈魂聚落的創辦人Aida,過去也曾經是個普通上班族,喜愛旅遊的他自從國中時和朋友玩成一趟台灣環島的旅程,就開啟了心中喜愛流浪的基因,旅行對Aida而言就像是人生的自我探索過程,看似正前往陌生的目的地,實際上卻是在一路上不斷的拾起一塊塊完整自己的拼圖。

2018年底,因緣際會帶著背包前往印尼旅行,未料這段旅途竟開啟了他心中的另一扇大門。在當地的某個村落中,印入眼簾的卻是充滿了外國人定居成立的瑜珈教室、素食餐廳、書店、靜心空間。依稀還記得,當時走在某一條大馬路上,一個轉角來到一間被樹木包圍著的僻靜所,那裡散發著一股寧靜的自由氛圍。僻靜所的大家每個人都沈靜在自己的世界,安靜地躺在草地看書彈吉他、赤著腳唱歌跳舞,彷彿來到一塊前所未聞的人間樂土。

看見村落中的人收起外在的注意力,透過靜心、冥想或瑜伽將感官放回自身的覺察,歷經這些旅程再回到台灣的上班族生活,才驚覺在這世界上活了二十多年的自己,竟連如何「好好呼吸」都忘了。

對Aida來說,從跨出旅行的那一步開始,也等同踏上了身心靈的旅途。過程中逐步開始接觸關於健康身心、素食、冥想、瑜珈、靜坐等領域,並不斷尋找從外在世界走向內在探索的方法。

而這趟印尼的路程也讓在Aida心中埋下了一顆創業的種子,心想:台灣這樣一個有山也有海的完美島嶼,若也能有一座這樣的聚落一定很棒!

創造一個擺脫身份枷鎖的聚落

Aida過去也曾踏上「朝聖之路」的歷程,在這條路上每個人都有機會和與自己腳程相近的人不斷相遇,這些在路途上擦身而過的陌生人,雖然成長與生活背景都大不相同,卻都朝著相同的目的地前進,也因為都在同一條路上,即便素不相識也能自然地與對方開啟談話和交流。

若把朝聖之路的起點比喻成人誕生的那一刻,終點即象徵著生命的消亡,這整個朝聖過程可堪比人的一生。徒步過程無論是晴是雨,感到疲累或步伐輕盈,每個旅人都不帶著批判,成為彼此當下剛剛好的陪伴。

而靈魂聚落便是望能將這樣的氛圍承襲給來到活動中的每個人,打造一個讓人安心、感到安全的小天地。在這裡,你可以擺脫人間身份的標籤,盡情地和同在人生旅途中努力前進的每個旅人交流、互相陪伴,不僅能找回與自己相處的時光,也能從他人身上看見自己的內在縮影。

學會將「落」視為「起」的開端

自從心中埋下了創業的種子,第一步便是採取行動鼓起勇氣離職。

創辦人Aida說道,當時只知道時候到了,雖然有滿腔熱血,卻對創立品牌這回事毫無頭緒。是要先找工作夥伴,還是先成立公司?勞健保要怎麼保?社群要怎麼操作?官網是外包還是要使用平台建立?費用要怎麼訂?我有個美好的未來藍圖,卻不知道如何開始。

先是拉家人問東問西,不在商業圈的他們也盡可能詢問其他親友;接著把周遭朋友們煩了一圈,逼他們幫忙填問卷給意見。當下在他人眼中的芝麻小事,是Aida當時的人生大事。

後來一切終於逐漸成形,慢慢有了品牌名稱和 logo、建立了官方 LINE、辦了試營運、籌備了正式營運、製作了損益表、填上了第一筆收入,當然還有最重要的,找到了一個又一個的工作夥伴。

但創業的起頭並非大家想的如此容易,曾有好長一段日子也讓她累得無法喘息,每一週所發生的事多得讓人有種像是過了一個月的錯覺。諷刺得是,明明投入的是致力於幫助身心靈提升的產業,卻搞得自己身心越趨疲憊。

然而真正引領Aida穿越這些阻礙的是她身邊的工作夥伴,還有一直在身邊支持的家人和朋友。

歷經一次又一次的波折,在創業過程中靈魂聚落團隊慢慢的終於逐漸習慣突發狀況,甚至是失控又怪異的愛上了一堆變化的日常。學會將所謂的「落」視為「起」的開端,將活動後的「檢討」會議調整為「回饋」會議,將一切的「狀況」視為最好的「安排」。

一路走來,跌跌撞撞的從零到一,磕磕碰碰的摔跤再起身。

33

自然萬物、土地、他人和自己

在今年春天,我有幸受邀至靈魂聚落體驗三天兩夜的僻靜活動,觀察到整個活動規劃中無論是食物的挑選、空間的份圍和佈置,隨處可見Soul Barn的品牌精神,但那種精神是一種在空氣中自然的微妙粒子所產生的化學反應,實在難以用言語形容。

於是好奇問了Aida在整體的規劃上遵循了哪些品牌原則去維持這樣的精神?

他說:「Soul Barn的身心靈體驗並不只是單純的「靜心」,而是強調自然萬物、土地、他人和自己,這四者之間的連結。」

去過一趟冰島,當時Aida在雄偉的大自然中感受到無私而感動的愛,無論是清澈到不行的湖泊、連綿不絕的山脈、還有那一整片都是極光的天空,這些都是我們一出生在這個世界上後就被賜予的禮物。

更意識到身處大自然不僅

只是令人感到放鬆,那些日常埋藏在我們心中的恐懼,躺在自然萬物的懷抱中一切都顯得如此渺小。

而踏遍世界的她,在每一次的出國體驗都更加加深對臺灣這片土地的愛,近期更嘗試了用攔車的方式環島,去了墾丁、台東、蘭嶼、小琉球,看見令人驕傲的百岳、海灘、茶園,這個島嶼真的非常特別!如果我們不夠了解自己的家園,又怎麼能夠說我們認識全世界呢?

一切從恢復和自己的連結重新開始

談論到忙碌的都市人,該如何透過一個微小行動慢慢的將注意力拉回內在,Aida也提供了讀者幾個在居家生活中就能提升身心的小技巧:

  1. 每天冥想20分鐘:起床拿起手機滑訊息前,先做個20分鐘的冥想,能幫助身體和頭腦在接下來的一天中更容易專注,保持平靜及好心情。許多成功人士都會練習冥想,不妨趁防疫期間也養成這個好習慣。
  2. 制定日常微小習慣:養成好習慣這件事,對於維持身心健康意外的有幫助!例如:早上固定幾點起床做早餐、睡前寫日記記錄生活,甚至是起床後把棉被折好,都能提升一天的效率。
  3. 整理舊物品:清出那些堆在衣櫥裡和書櫃中許久的物品,無論是捐贈或是轉賣,斷捨離騰出空間也能撫平雜亂的心情。

最後創辦人Aida也提醒,過去她自己也曾過度「刻意」追求回歸內在,為了達到靜心狀態,逼著自己長時間坐在無聲的房間裡閉眼冥想,結果適得其反,坐在那裡一動也不動,心和腦仍舊吵雜不已。

直到某天在馬路旁等待長達一分鐘的紅綠燈時,趁著閒暇觀察路人,那些快步走過斑馬線的行人,有些是剛放學成群結隊的高中生,有些則是提著公事包剛下班的上班族。

一瞬間,夜幕下的信義區和這些來來去去的人,就這麼忽然間在眼裡構成了城市霓虹的唯美光影,那短短一分鐘感受到久而未見的平靜,竟是在這喧囂馬路間。

此時才發現,心不靜時處處都顯得吵雜;心若靜了,一片混亂之中再小的燈光都顯得耀眼迷人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *