Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

主管難搞怎麼辦?向上管理贏得信任加薪靠這招!

先前的內容中,我們討論了如何與同事相處,特別是當我們遇到機車同事時該如何自處、當主管布達命令不知道怎麼回應時,該如何回應等議題。

該怎麼和同事好好相處又能自保?快點擊文章閱讀吧!

而在今天的內容中,我們將進一步探討,當我們漸漸深得主管信任,必須與主管時常搭配、回報時,該如何抓住主管的心思、完成向上管理。如果你希望贏得主管的信任,成為重點栽培人物的話,就千萬別錯過今天的內容!

不苟言笑的主管好可怕!日常匯報怎麼做?

在一些步調快速、變動較大的產業中,想必都有那種來去一陣風,光是聽到就令人聞風喪膽的主管吧!最典型的形象就像《穿著Prada的惡魔》裡頭的米蘭達一樣。

這樣的主管常常會在會議中提出一針見血的疑問,加上一板一眼的性格,不禁讓與會的同事、下屬緊張到胃痛。像這種類型的主管,該如何相處呢?

其實仔細觀察這類型的主管,不難發現其實他並非帶著惡意在領導團隊,而是他有一個「必須高度掌握進度」的深層需求。這類的主管,往往不僅是一個部門的主管,而是常常需要日理萬機、同時處理許多專案的高階主管。

因此在和他們相處時,必須以做事的效率為主。

平常的彙報盡量不要用口頭打斷他做事的節奏,應該以書面報表來溝通,裡頭填入它需要核對的進度總表、專案的時程、待辦事項等,等到主管有需要時,就能一目瞭然。

至於即時性且重要的變動,則可以善用通訊軟體的訊息來通知。例如當進度有不可抗力的因素落後、廠商或客戶都沒有回音時,都要在確認狀況後即時向主管回報,而不是等到緊要關頭、無可補救時才告知。

主管的心思怎麼猜?從日常培養立體思維!

隨著工作升遷,我們的工作會漸漸需要直接對接主管。這時候就必須跳脫基層員工小螺絲釘的工作思維,學會換位思考,甚至是和主管「同步思考」。

以往是基層員工時,我們的工作內容比較單純,只需要想著如何好好完成眼前的任務、或是主管分派的工作,按部就班完成就好。

然而,當我們貼近主管的需求時,必須要培養「立體思維」,慢慢從眼前的任務看見更大的格局。例如這個決策會影響到公司內部的哪些部門?需要與誰合作?對於外部廠商、客戶又有什麼影響?目前的這項任務在整體專案流程中佔了什麼位置?對公司未來的發展又有什麼關聯?

這些思考的層面,我們可以透過平常主管平常的要求中慢慢歸納出來,理解他們在每一項決策背後的思考動機。

至於這些「立體思維」,每個類型的部門和產業都不同,有些主管在意的是績效、有些則是成果導向、有些則是在意產出的速度而非完美,這必須靠我們日常的相處和對話去觀察,慢慢培養。

工作之餘,如何在主管眼裡留下好印象?

在職場累積一些成績後,不免會迎來第一個升遷主管職的機會。

這時候如果與你競爭的同事和你資歷差不多,做事效率也與你旗鼓相當,這時候該如何把握機會升遷呢?

首先,我認為千萬不要用「幽默感」刷存在感,部門內的談笑風生倒也無妨,但如果是對外的餐敘,千萬不要弄巧成拙,反而會營造出不莊重的形象。

再者,這時候建議用實際的成績來刷存在感,回到公司、部門最在意的KPI努力去達成,並按照主管要的特質和成績投其所好。

最後,如果遇到可遇不可求的機會,例如在主管工作慌張、緊急不知所措的時候,在能力範圍中伸出援手,用實力告訴主管:你是能替他解決問題的人選。雪中送炭往往更人讓印象深刻,這時候你刷的就再也不是存在感,而是更珍貴的信任感。

想知道更多「向上管理」的技巧嗎?快點擊節目完整收聽吧!

【延伸閱讀】

過三十歲還能換工作嗎?為什麼年紀越大越不敢跳脫舒適圈?

這個問題該不該問主管?職場新鮮人的地雷大揭密!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *