Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

從生活細節中,覺察到數位遊牧的創造潛能

・專訪人物介紹:知名音頻節目《佐編茶水間》主持人,同時也是理想生活設計的創辦人,目前旅居於美國,是一名數位遊牧的內容創作者。

說到數位遊牧我們腦海應該都會浮現拿著一台筆電悠哉的躺在海邊工作的畫面,能夠一邊旅行一邊工作似乎是很多人的夢想,然而這樣的生活型態真的有這麼美好、這麼夢幻嗎?

已踏入遠端工作多年的Zoey,經歷了普通上班族和SOHO接案的生活,回想起來其實一路上都是透過不斷自我探索和自我覺察才能走到今天,打造出自己理想遠距工作形式。

時間拉回大學還在唸實踐大學夜間部服裝設計系的她,白天就一邊在一般公司上班擔任美編。由於比其他同儕還要更早進入職場的緣故,很早就意識到比起拿著剪刀在布料上裁切,自己其實更喜歡使用數位軟體設計,Zoey在學習的過程中發現同樣都是設計,卻因為使用的工具不同,帶來的成就感也大大不同。

從自由接案開始嘗試在家工作

就在日復一日打卡上下班的生活中,開始漸漸的覺察到這樣的工作型態令人感到疲憊,一到公司還沒開始工作就想著下班,而下班後卻還要趕著去學校上課,甚至開始自我懷疑「難道我其實不喜歡數位設計嗎?」

Soler Cover5

但想起每一次假日自己都會帶著筆電到喜歡的咖啡廳,打開電腦開始動手設計、繪圖,做著和白天在公司一樣的事情,她發現自己不喜歡的並不是「數位設計」這件事,而是被時間和空間綁架的不適感。

經過這樣不斷的自我覺察和探索,Zoey一直嘗試著想找到一份可以「在家工作」的職缺。在當時那個年代其實根本還沒有所謂的遠端工作,幸運的是許多設計背景的人都紛紛開始接案,成為大家所熟悉的SOHO族,還沒有太多工作經驗的她便開始到處比稿嘗試接案。

但就如同大家所認知的,自由接案者若沒有好好規劃自己的收入組合,很容易導致每個月的收入不穩定,從幾千塊到幾萬塊都是有可能的!也正因為如此,當時的Zoey不只作設計,甚至也兼差做了不少像是發傳單這類的零工來增加收入來源。

自我探索小tips

從校園生活、職場的各種嘗試中觀察自己對於每個工作環節的熱愛程度,人生的道路將因為你有意識地覺察自我,開始有了明確的方向!

「聽」出Podcast暗藏的商機

Zoey從2016年在美國紐約的時候就已經成為Podcast的愛好使用者,當時喜歡收聽音頻的她做了兩年別人的忠實聽眾、訂閱主持人的電子報,甚至更進一步的會去購買他們的課程來上課,漸漸發現原來在美國只要做好一檔Podcast節目,不僅能夠透過這樣的平台來推廣個人理念和價值,更能替自己的品牌打廣告賺錢。

即便當時台灣人對Podcast還不熟悉,Zoey仍看準這塊市場,希望能藉由自己在美國當地的地理優勢,將這裡的一些新知透過製作中文音頻節目來傳遞給更多華人知道,就這樣秉持著一個好玩、實驗的心情,2018年開始錄製了第一集《佐編茶水間》。

說到Podcast的商業模式,大家第一直覺聯想到的一定就是中間的廣告業配,這也不禁令人好奇,難道光靠口播廣告真的能夠支撐得起每個月的生活開銷嗎?針對這點Zoey則是強調,內容創作者若希望可以仰賴個人品牌吃飯,必須兼顧外在風格、內在價值以及專業技能這三大要點,並且打造出兼具這三個要素的服務或產品,將Podcast作為推廣自家商品的平台和管道,而非單靠與外部廠商的合作才是長久之計。

遠距工作不一定適合每一個人

不用進公司上班在哪裡都可以工作,其實背後隱藏的缺點就是「在哪裡都要工作」的可能性,這樣的形式其實比較適合自主性高且自制能力強的工作者。

Zoey認為其實能夠自主的選擇在自己最高產能的時間和地點上班,是一件非常幸福、值得珍惜的事,但很多時候也因為過度仰賴數位裝置,導致出去旅行一定要帶著筆電才能安心!

起初她也很單純的以為只要擺脫一般上班族的身份就能夠達到工作與生活之間的平衡,但實際上開始數位遊牧到現在,工作與生活已經呈現「無法分割」的狀態了。

而至於能不能夠「完美」地將兩者融入在一塊,則完全取決於你有多熱愛現在的工作?以及你對於這份工作的抗壓性有多大?說到底,無論是不是在家工作,這份事業對自己來說有沒有火花才是每個人應該要關注的核心問題。

更多精彩分享,請收聽《讓思想去旅行》Ep.53

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *