Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

只要你敢做夢!人生就有無限可能

客座專欄:心娣是一名為了夢想可以不顧一切的斜槓空服員,在繁忙的工作之餘一邊經營自己的音頻節目《一卡酷皮箱》

敢做夢也敢衝的故事就要從國三那年開始說起,當時家裡經濟狀況不是很好,於是我開始半工半讀,從高中唸夜校、大學讀假日班,一直以來我都是靠自己賺錢完成學業。

這麼努力的背後當然也不只是為了唸書,同時也在心裡默想:「希望這輩子有機會能出國認識這個世界不一樣的人事物!」基於這個夢想的種子在心裡萌芽,我也開始一步一步朝著這個目標努力的往前衝!

從高中日夜不休的兼差,只為實踐出國夢!

以前還是學生的我很單純,認為只要有錢就可以出國了!因此我開始拼命打工存錢,從高中電機系畢業那一年開始兼了三份工,工廠早八晚五,下班後再到麥當勞工作到半夜三點。還記得當時只要工廠工作不多,休無薪假的同時我還再去兼職到別的工廠做板金敲打的計件工作,接著週末繼續唸假日大學兼顧學業。

不料在三個月後,任再年輕的身體都無法承受這樣的折磨,果不其然就發出警訊,開始引發腸胃炎、甚至還昏厥吊點滴住院!自此才體認到兼差也只不過是用時間換金錢,誰知道還沒賺到錢、夢想都還沒成真,人就先病倒了。

老師一句話當頭棒喝!換個模式再追夢

那段期間不只付出健康的代價,時間都拿來賺錢導致根本無法好好兼顧課業。就在某次英文課要上台報告時,突然發現老師在說什麼我竟然一句都聽不懂,甚至還被訓斥一頓:「想出國英文沒搞好有什麼用!」

這句話有如重擊一般狠狠地把我敲醒,因為兼差身心俱疲,也根本沒有時間難過,即便這句話令人倍感挫折,我仍然一心一意只想著要怎麼樣才能快速振作起來?

腦海中閃過各種念頭,回想起當初會選擇念應用英語系的初衷,不就是希望能學好英文然後完成出國遊學的夢想嗎?因此我開始調整腳步決定先把課業顧好,努力唸書追上其他同儕的英文水平!

後來因緣際會之下很幸運地獲得了在補習班擔任英文老師的機會,由於發音受到班主任的賞識,入職不到半年就提出拉拔我為種子老師的規劃,我才重新對自己的語言能力重拾信心,把握機會只希望能為出國遊學做好準備!

但不知道是不是生命愛開玩笑,還沒能出國遊學就面臨母親離世的悲痛,想起我還曾經答應媽媽要帶家人一起出國旅遊,然而現在卻來不及完成這份承諾…

為了不想再留下遺憾,我勇敢地選擇從低潮中爬起,將淚水化為支持我繼續前進的力量,就在這一刻「成為一名空服員」的想法油然而生,純粹的期待著能在到處飛行完成夢想的同時,也代替媽媽看看這個世界的美!

13

一路上跌跌撞撞,卻讓我越挫越勇

設下了這個人生新目標以後,我馬上攤開一張紙開始思考如果要報考空服員,自己擁有什麼樣的優勢可以和他人相比?並且一一的在紙上寫下「我能為這個目標做什麼?」

一步步將這個看似不可能的夢想拆解成一個一個的小目標,看著這些目標難免會不自覺懷疑自己真的值得這個夢想嗎?我真的可以進入這個夢寐以求的空服業嗎?那些批判聲音在過程中一直不斷的在腦海中迴盪著。

但就如同S編在《你值得更好的夢想》書中提到的:

「在你還沒有採取任何行動之前,都千萬不要預設立場認為自己不可能——唯有嘗試過、努力過、失敗過的人,才有資格懷疑自我。」

就這樣,畢業後一邊上班一邊磕磕碰碰的面試了日本航空、卡達航空都失敗,雖然不免感到氣餒,但正是因為勇敢地跨出去了這一步,才讓我得以將這些實戰經驗整理成冊,最後成功考上了廈門航空,也因此毅然決然地放棄了美語教師工作,隻身一人到了人生地不熟的廈門生活了一年。

開始想建立Podcast的契機

談到建立《一卡酷皮箱》這個音頻節目的初衷現在自己想起來都覺得很好笑!當時我其實只是單純的擔心未來老年的生活會孤單,因而想透過這樣的方式將自己的聲音存檔紀錄下來(笑)

由於發現在網路上針對空服產業報考的資訊都非常零碎且不夠完整,所有人想報考航空公司只能將這些資料拼拼湊湊,因此我希望能透過自己的力量集結來自世界各國不同航空公司的台灣空服員,邀訪他們來到節目中分享各個公司的內部文化與工作秘辛,讓對這個行業有興趣的大家在節目中皆能獲取自己所需要的訊息。

除此之外,也希望可以幫助大家在賣命工作之餘也能挖掘到更多自己熱愛的興趣!這樣的核心理念和價值,也成了我持續不斷更新節目的動力。而疫情後的航空業雖然備受打擊,但同時對於創作者來說也是個轉機!由於班次不如以往密集,讓我得以在這個時機點能好好的利用時間不斷學習並持續輸出更多好內容!

一邊飛行一邊紀錄故事,慢慢累積自己的影響力

還記得有一次飛到天津,趁著外站出去走走看看的同時,我登上了天津之眼摩天輪,在一個四人包廂中認識了一位當地的女孩,她說其實自己也夢想著成為一名空姐,雖然也很想像我一樣能夠飛到世界各國去開開眼界,卻因為不敢搭飛機而感到自我懷疑:「我真的有資格成為一名空服員嗎?」

每當這個夢想又再度浮現在腦海時,她都會再坐上天津之眼問問自己:「是否已經不這麼怕高了?」當時我聽見這句話,彷彿在她身上看見自己當初的影子,也許在別人會認為她很膽小,但在我眼中這位女孩願意登上摩天輪選擇最小的一步跨出舒適圈突破自我,就已經是在前往夢想的路上了!

自從這次和天津女孩難忘的相遇,我便開始習慣將每一趟旅程所遇見的人事物給記錄下來,由於對於一名到處奔波的空服員來說,要一邊創作、一邊飛行還要一邊錄製音頻時間非常有限,如何有效地把握零碎時間就顯得更為重要。

在上班飛行的航程中我會隨身帶著便利貼紀錄機上的小趣事以及在手機備忘錄中記下每個大大小小城市所遇到的故事,缺乏靈感時候也會打開來回憶當時的心情。除此之外,我也會隨時戴著耳機漫步在不同城市間,透過收聽有聲書和Podcast來提升自己、激發更多創作的靈感!

偶爾也會找一間舒適的咖啡廳靜靜的坐下來,在社群上與粉絲分享這趟旅程所遇見的各種人事物,與沿途所拍下的美好風景,很慶幸藉著經營自媒體讓我有機會能在不同的城市之間體驗數位遊牧的工作和生活。

回想起來這一路上跌跌撞撞,過程中也始終一直抱持著一個念頭:「在我還沒把夢做完前,不要輕易叫醒我,因為我並不想為了現實生活放棄夢想安定下來!」因為這樣的信念,讓我開啟了與其他空服員截然不同的斜槓人生。

我是心娣,是一名斜槓空服員,無論你是上班族或是學生,希望我的故事能鼓勵到還在夢想面前躊躇不前的你去勇敢的跨出第一步!只要你敢做夢、敢衝,人生就有無限的可能。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *