Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

Your life is the way you influence!
讓生活風格,成為你最自然的影響力
引領自媒體世代的時尚生活趨勢媒體

風格社群工作室 版權所有

數位遊牧旅人的新選擇!創造共融共好的永續空間

・專訪人物介紹:Eric為客集楓格創辦人之一,致力於打造一個空間修復人與人、人與環境的關係,成為對環境衝擊最低的旅宿品牌。

很多人會好奇,要成為一名到處移動工作的數位遊牧旅人,除了筆電、手機以及其他方便攜帶的旅行裝備之外,還有哪些行前準備是不容忽視的?關於這點,我認為是一個可以讓你感到舒適自在、能夠與人交流激發靈感的落腳處!

在台北台中這兩大都市,我一直都在尋找是否有一個空間,不僅能夠讓人放鬆休息,也能夠提供私密不受打擾的工作空間。而很幸運的在今年籌備工作坊時能夠認識Star Hostel,分別坐落在台北東區、台北車站以及台中勤美頂樓,每一間都有各自的特色風格卻都懷抱著相同的理念在經營著。

1

無論走進哪一間Star Hostel,都能感受到他們在繁複的大都會中試圖擺脫冰冷的水泥,以大量自然植栽、原木打造一個清新舒適、能夠讓人慢下腳步的空間。

也許你是第一次認識到Star Hostel,這個台灣在地的旅宿品牌過去一直都仰賴著外來旅客支撐著,更曾因上過韓國綜藝節目瞬間成為韓國旅客的住宿首選,在疫情來襲的前幾年旅客數量一直年年攀升,甚至在2016年外國旅客來台人數創歷史新高來到一千多萬人,當時海外旅客多到一房難求,根本也不需要多做任何行銷。

然而在疫情席捲全球以後,來台旅客數量瞬間暴跌僅剩一百多萬人,此時才讓Star Hostel意識到是時候轉向服務國內旅客集結盟友,不僅開始與各類型的KOL、創作者合作,也不斷思考如何能夠將其他的閒置空間做更多元的應用。

在出差旅途中發現商機

創辦人Eric來台開始經營旅宿業以前,是在歐洲比利時的科技代工業擔任業務,由於工作性質的關係需要常常到處旅遊出差,同樣都是帶著筆電和手機工作,基本上也與我們口中的Digital Nomad並無兩樣。

然而在每一次完成公司交辦的工作之後,Eric也習慣藉由出差的機會再另外安排一趟小旅行,帶著背包在各個城市間到處體驗不一樣的青年旅館,於是在每個旅程中洞見了經濟型旅宿的商機,希望能在台灣也打造出一個能體現在地人文、富含溫度與住宿質量的Hostel。

在三十歲那一年,Eric毅然決然的放棄高薪決定放手一博,帶著這個創業夢回到台灣,決定為自己的職涯帶來不一樣的新挑戰!當時台灣的旅遊業正在起飛,沒有太多質疑和想法就和朋友一起著手將外公閒置的一間公寓進行改造,而第一間Star Hostel就這樣誕生了。

每一個細節,都是為了營造「自在感」

我印象很深刻在北車的Star Hostel體驗住宿的那個晚上,可以看見旅客們很自在的夾著鯊魚夾、穿著睡衣和拖鞋,在交誼廳一邊盤著腿一邊吃著泡麵。平常偶包超重的我不知為何,竟也穿著睡衣融入大家一起在大廳工作,很顯然地,這個空間有個神奇的魔力能讓每個人都卸下心防呈現最自然的狀態。

2 1

Eric說每每看見這樣的景象就知道:「我們做得很成功!」

原來,這一切都是他們精心設計的小心機,從Check in後被迫換上的室內拖鞋,到交誼廳中讓人席地而坐的臥榻和榻榻米設計,並將公共空間設置在隱密處,一切一切都是為了讓所有在此落腳的旅客都能擁有安全感,好好享受這個不受打擾的私密空間。

大量的植栽讓人走進Star Hostel彷彿像走出戶外與大自然合一,透明落地窗設計不僅迎接早晨的陽光,就連華陰街外的老舊公寓也不放過,讓窗外的在地景色與室內毫無違和的融為一體,在我們眼中看似毫無章法的公寓排列,卻是每個外來旅客眼裡最獨特、最台灣味的風景。

說到拖鞋,起初我以為這樣的環節是為了方便清潔人員打掃,一問之下才發現我想的真的太簡單了!原來Eric是希望每個外國旅客來到這裡都能融入台灣的在地文化,而換上室內拖、席地而坐,都是台灣人在家放鬆的一種儀式感和姿態。

在Star Hostel的早餐菜單也能看見台灣的早餐文化,在這裡你可以吃到最美味的台式蛋餅和肉蛋土司,每一個細節都是希望旅客們可以在短暫的旅程中認識並看見這片土地的美好。

致力於修復人與環境的關係

創辦人Eric說:「我們希望提供一個療癒系的空間,不只療癒人也想要療癒這個土地。」從一開始創業時,Star Hostel就盡量地使用環保建材,而從2016年則逐漸注重環保議題,希望可以為地球出一份力氣。

平常Eric就是一個很喜歡和大自然連結的人,他認為與其一昧的追求提升物質生活水平,多花時間和自然環境好好相處才能讓人類回歸生活的本質。除了幾乎不使用塑膠,也不用任何美耐板的材質裝修,並堅持使用實木、純木甚至是到二手店回收木材都是為了打造出一個簡樸質感、符合品牌願景的環境。

而今年Star Hostel除了開始推動日租型的共享辦公空間,接下來也期望能為台灣的創作者、遠距工作者提供更多元的服務,成為各類型藝文活動背後的助力!未來更期許能打造出城市間的綠色生態跳島,將大自然帶入都市人的生活,讓每一個數位遊牧的旅人都能自在地穿梭在各個城市間,打造出共融共好的永續空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *